Question sur le viellissement du whisky

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

Modérateur : Modérateurs

haffey2
Messages : 7
Inscription : 22 janv. 2011, 10:21

Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par haffey2 »

Bonjour à tous
J'ai rencontrer un oenologue qui m'a dit quelque chose qui m'a très surpris : " un whisky de 18 ans d'age n'a pas passé 18 ans en fût, il y a passé un certain temps mais le reste du temps a été passé en cuve "

Ma question est donc la suivante : est il vrai que l'age inscrit sur une bouteille de single malt ne correspond pas à l'age passé en fût ?
Jolie Grenouille
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 574
Inscription : 17 févr. 2010, 13:36

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par Jolie Grenouille »

Jamais entendu parler de çà...
Arlon, Belgique
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par Jean-Michel »

Une chose est certaine : à la sortie de l'alambic, le distillat ne part pas direct dans les fûts, mais est d'abord stocké dans de (très) grandes cuves inox (nous avons eu l'occasion d'en voir chez Benriach).
Nous n'avons pas demandé combien de temps il y restait, mais je suis persuadé qu'il n'a pas vocation à y vieillir, et qu'il est transféré en fûts au fur et à mesure de la disponibilité de ceux-ci.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par dede »

La seule chose à retenir est que cet oenologue ne connaît rien en matière de whisky. Un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Minst
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 304
Inscription : 05 oct. 2010, 13:25

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par Minst »

comme le dit jean-michel, il est d'abord en cuves, certes, mais certainement pas pour des années
"Peu importe sa note ou son prix, un single malt vaut toujours la peine d'être goûté"

Châtelet près de Charleroi (Belgique)

Image
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par dede »

Oui, on ne peut pas aligner les fûts à la sortie du spirit still, mais le vieillissement se fait intégralement en fût.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par ALouis »

dede a écrit :La seule chose à retenir est que cet oenologue ne connaît rien en matière de whisky. Un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Je dirais même plus, un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par canis lupus »

ALouis a écrit :
dede a écrit :La seule chose à retenir est que cet oenologue ne connaît rien en matière de whisky. Un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Je dirais même plus, un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Et je me permet d'ajouter qu'un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
pierrebzh
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1199
Inscription : 21 oct. 2009, 13:50

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par pierrebzh »

Oui avant la mise en fut il y a juste un stock tampon qui peut être effectué en cuve mais à mon avis ca n'excede pas quelques jours.
Image

Localisation : Nantes la plus part du temps mais aussi Rennes et St Malo
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par canis lupus »

haffey2 a écrit : J'ai rencontrer un oenologue qui m'a dit quelque chose qui m'a très surpris : " un whisky de 18 ans d'age n'a pas passé 18 ans en fût, il y a passé un certain temps mais le reste du temps a été passé en cuve "
Je pense qu'il a fait un amalgame avec d'autres eau de vie (cognacs, armagnac, ...) qui peuvent passer en dame-Jeanne après leur vieillissement en fut.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8115
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par pat gva »

Je confirme 18 ans = 18 ans en fût, ton oenologue ferait mieux de parler de ses vins et de ne pas se méler d'un sujet qui visiblement le dépasse un peu.
Master Experimental Blender
Genève
haffey2
Messages : 7
Inscription : 22 janv. 2011, 10:21

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par haffey2 »

Très bien merci de vos réponses.
Au chiotte l'oenologue alors
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8115
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par pat gva »

haffey2 a écrit :...Au chiotte l'oenologue alors
pour le w oui sinon je suis sur qu'il est hyper compétent (en un seul mot ! :lol: ) pour le vin
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par Jean-Michel »

A moins qu'il n'ait vu des photos de mash tun et de washbacks (la plupart sont en inox) et que, ne lisant pas l'article, il ait directement conclu qu'il s'agissait là de cuves de vieillissement :lol: ...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
GaxMalt31
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 856
Inscription : 11 janv. 2009, 18:11

Re: Question sur le viellissement du whisky

Message non lu par GaxMalt31 »

canis lupus a écrit :
ALouis a écrit :
dede a écrit :La seule chose à retenir est que cet oenologue ne connaît rien en matière de whisky. Un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Je dirais même plus, un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Et je me permet d'ajouter qu'un whisky de 18 ans a passé 18 ans en fût. Point final.
Désolé de tous vous reprendre, mais vous avez assurément tord......

Un whisky sur lequel il y a marqué 18ans à passé au minimum 18 ans en fût, mais il à pu y vieillir bien plus. C'est déjà arrivé qu'une distillerie ne possédant plus de fût de 18y utilise des fûts bien plus vieux, afin de continuer à honorer leurs commandes.

Mais je suis d'accord avec vous trois, cet culnologue ni connait rien. ;-)
Slainte, Santé, Gezondheid, Yec'hed mat, Sanitas bona, Cheers, Kampai, Séréfé, A la sature...Image
Répondre

Revenir à « Le monde du whisky »