Avec plaisir, je débute moi-même alors autant partager mes découvertes. Mais bon, pour un français, difficile de tomber sur un bon caviste spécialisé. Ce qui peut se comprendre. On est quand même mieux lotis en Belgiquecosinus a écrit :Merci beaucoup Pierre pour ce tour d'horizon des vins italiens.

Donc Tomy (et les autres), si tu sais dégager un budget et que tu veux découvrir des choses en Italie, le mieux c'est de commander sur superiore.de car de ce que j'ai vu sur les sites français, c'est encore moins glorieux que l'offre un jour un vin...
Ce qu'il y a de bien avec l'Italie, c'est qu'il n'y a pas d'à priori. Je m'explique, essayer de causer Beaujolais ou Muscadet dans un groupe de personne et vous allez viite entendre des âneries sur le fait que ce sont des piquettes. La faute au Beaujolais nouveau et au Muscadet moule-frite d'une mauvaise brasserie. Alors qu'ils existent de superbes choses en 2009 sur Morgon, Moulin-à-Vent et Fleurie (et le reste du vignoble) et que les Muscadets 2010 des producteurs sérieux sont à se damner. Dans les deux cas pour moins de 10€ (oui il faut faire sauter la barrière psychologique du pinard de GMS à 5€ quelque soit l'AOC) !
Et autre avantage, que j'ai expérimenté moi-même l'autre jour, on goûte le vin pour ce qu'il vaut vraiment. Ici point de classement de 1855. Quand c'est bon et que cela vaut 40€ et bien c'est parce que c'est bon, qu'il y a du boulot et que les quantités sont limités à moins de 5000 bts. Dans le Médoc vous payez le classement et rien d'autre. Bon évidemment, quand j'ai vu les prix pour mes 3 vins préférés, cela m'a un peu refroidi, minimum 40€ chacune mais j'ai envie d'en acheter. Car c'est bon tout de suite (pour 2007) et qu'il ne faut pas attendre 10ans pour avoir quelque chose (quoique depuis que Rolland et Parker donne le la, ce n'est plus trop vrai. Confiture liquide et soupe de bois immédiate).
Bref, je vais un peu introduire les régions secondaires mais qui font de très belles choses pour souvent moins cher

Abruzzes
Célèbre pour son Montepulciano d'Abruzzo (cépage à ne pas confondre avec la ville de Montepulciano en Toscane), qui avec le Nero D'Avola sicilien est souvent le vin du patron dans n'importe quel resto italien. Les M. d'A. de base sont vinifiés 100% en cuve inox, on recherche la fraîcheur et le fruit. Ce sont des vins de soifs, gouleyants, parfaits comme vin de tous les jours. On y trouve de tout et n'importe quoi mais en général c'est bon et c'est entr 5 et 8€. Il existe des cuvées plus ambitieuses, avec de l'élevage en foudre ou barrique et le Montepulciano se révèle alors comme un grand cépage pouvant faire de grand vin. On monte vite dans les prix, plus de 15€. En blanc, plusieurs domaines ont voulu réhabiliter le cépage Trebbiano. A l'image du rouge, ce sont des vins pour la plupart issus d'une vinif' en cuve, la fraîcheur, le fruit, l'immédiateté est recherché. Les prix sont les mêmes. Et encore une fois, il existe des cuvées plus ambitieuses avec du bois. Mais je ne suis pas fan de la barrique neuve en rouge alors encore moins en blanc. Ce débat en Italie, c'est la querelle entre Traditionalistes (foudre) et Modernistes (barrique neuve à un pourcentage élevé). Moi je suis un vilain tradi'

Basilicate
Région méconnue. Rouge principalement. Aglianico del Vulture. Typés sudistes avec une grosse concentration. Domaines : Farnese et surtout Elena Fucci (Aglianico del Vulture "Titolo" 30€)
Campanie
Région de Naples. Surtout de très, très, très bon blancs, issus de cépages indigènes mais souvent chers aussi (tout est relatif =>Gamme de prix d'un Chablis 1er cru). Falanghina IGT, Fiano di Avelino DOCG, Greco di Tufo DOCG. Fruités, ronds mais avec une certaine fraîcheur tout de même. Rouges pas en reste mais plus rares. Aglianico DOCG (7-10€) et Taurasi DOCG (cher, plus de 17€). Puissants, charnus, confits. Domaines : Feudi San Gregorio, Macchialupa, Farnese (Grand groupe vinicole mais fait de bonnes choses).
Si un Modérateur (maintenant que l'on sait qu'ils existent) ou Jean-Marie pouvaient faire une coupe de posts et transférer le tout dans un topic " Vins taliens " ce serait super sympa
