Ce soir, c'était... pas du whisky!
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
J'ai la chance de connaitre un mal de crâne tous les dix ans. Ayant vu sur mon père les ravages que cela peut faire, je bénis les dieux du whisky !!!
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Demerara - Solera N°14 (40%)
Un rhum industriel plutôt simple, véritable liqueur de Carambar soutenue par le bois et la banane. Soupçon d'épices (vanille et gingembre).
Suave à l'extrême.
Un rhum industriel plutôt simple, véritable liqueur de Carambar soutenue par le bois et la banane. Soupçon d'épices (vanille et gingembre).
Suave à l'extrême.
Qui goûte un Brora, à vie s'en souviendra.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Mon père de passage en Belgique, pour une journée, voulait aller manger un bout avec moi. RDV fût d'abord pris chez Etiquette, un nouveau concept Bar à vins/Pintxos/Restaurant/caviste qui se veut branché.
L'idée est intéressante, un espace plus conventionnel à droite, avec un bar et quelques suggestions au verre, et à gauche, ce qui fait l'intérêt du lieu, un mur d'Enomatic en self service.
Enomatic quesaco? C'est ceci :
Self service pourquoi ? Car en arrivant, vous avez la possibilité de vous créer un carte à puce nominative (5€ de caution et pas mal d'attente quand il y a du monde) que vous remplissez à votre gré. Il n'y a plus qu'à l'introduire dans l'enomatic, sélectionner la quantité (3cl, 6cl ou 12cl) et choisir son vin.
Très intéressant pour goûter à des choses "exceptionnelles" sans se ruiner (et encore). Hier soir, les stars c'était Sassicaia 2003 et Cos d'Estournel 20XX.
On voulait manger mais le soir, c'est uniquement pintxos (tapas c'est tellement ringard
) et assiettes de charcuteries/fromages. On y prit donc "seulement" l'apéro.
- Charles Joguet - Chinon - Cuvée de la Cuve 2009 3cl
- Catherine et Pierre Breton - Bourgueil - Les Galichets 2010 3cl
- Château Pradeaux - Bandol 2006 3cl
- Alphonse Mellot - Les Pénitents Pinot Noir 2009 3cl
- Marchesi di Frescobaldi - Brunello di Montalcino - Castel Giacondo 2004 6cl
- Domaine Amiot-Servelle - Chambolle-Musigny 2009 6cl
- Cantina Grattomacco - Bolgheri Superiore - L'Alberello 2008 3cl
Le tout pour un poil plus de 19€. Honnête.
Nous sommes aller par la suite au Dolce Amaro, un italien que je ne connaissais pas mais que je ne serais que trop recommander (après coup) si vous êtes de passage sur Bruxelles. Partis pour se contenter d'un simple Secondi Piati, on s'est encore une fois laisser porter par le volubile patron à l'accent chantant (oui tous les restaurants italiens qui marchent ont le même genre de patron
) et ses suggestions aux dénominations si alléchantes à nos chastes oreilles. Nous faisant oublier par la même occasion de demander le prix de ces petites merveilles
En entrées : Tartare de Boeuf, Burratina, sel noir d'Hawai, truffe rappée et huile de truffe. Tartare d'une finesse et d'une qualité, waouwww, 100% muscle. Grosse découverte pour moi que le sel noir, ce truc c'est de la bombe
Trio de Saint Jacques sur une compotée de pommes et d'aubergines. Les Saint-Jacques parfaites dans la cuisson, la fraicheur et surtout le calibre (de beaux bébé) et cette alliance de la pomme et de l'aubergine, mamma mia que c'est bon.
Plats : Spiringue de Porc Cinque Machin chose (le Pata Negra Toscan, si si !) et légumes grillés. Meilleure viande de porc de ma vieeeeeee ! Intense en goût et sublimé par une superbe cuisson au grill et viande encore légèrement rouge (gros étonnement), si bien qu'un instant on à cru avoir à faire avec de l'agneau. Légumes absolument parfaits et pleins de goût.
Orechiette, vongole, cèpes, tomates cerises et jus aillé/persillé. Pâtes maisons, où du moins d'un très bon artisan, fraîches de surcroit, cuisson al dente bien que ce mot de plsu en plus galvaudé et "marketé" m'énerve, vongole fondantes, et jus d'une jolie constistence, presque amidonnée.
Pour accompagner tout ça, j'ai pris un Pinot Noir 2010 de la Cantina Terlano, Cave Coop' du Sud-Tyrol, ultra réputé pour ses superbes blancs. 2 Demi San Pellegrino, un espresso (accompagné d'une sorte de Gianduja à la noisette absolument divin) et Amaretto/Limoncello offerts (le cliché, genre on ne s'y attendait pas du tout
). Bilan final : Repus et plus léger de 120€ (du moins mon père
)
Pour ce qui est des vins, autant chez Etiquette que chez Dolce Amaro, je déplore l'absence de Millésimes plus anciens pour les cuvées qui ont souvent besoin de quelques années de cave. Plus particulièrement le Chambolle-Musigny d'Amiot-Servelle et le Chinon de chez Joguet (bien que le grand Charles ait vendu son domaine au début des années 2000). Pareil pour le Pinot Noir de Terlano, encore trop jeune à mon goût et qui ne s'est épanoui que sur le dernier verre à la fin du plat.
L'idée est intéressante, un espace plus conventionnel à droite, avec un bar et quelques suggestions au verre, et à gauche, ce qui fait l'intérêt du lieu, un mur d'Enomatic en self service.
Enomatic quesaco? C'est ceci :
Self service pourquoi ? Car en arrivant, vous avez la possibilité de vous créer un carte à puce nominative (5€ de caution et pas mal d'attente quand il y a du monde) que vous remplissez à votre gré. Il n'y a plus qu'à l'introduire dans l'enomatic, sélectionner la quantité (3cl, 6cl ou 12cl) et choisir son vin.
Très intéressant pour goûter à des choses "exceptionnelles" sans se ruiner (et encore). Hier soir, les stars c'était Sassicaia 2003 et Cos d'Estournel 20XX.
On voulait manger mais le soir, c'est uniquement pintxos (tapas c'est tellement ringard

- Charles Joguet - Chinon - Cuvée de la Cuve 2009 3cl
- Catherine et Pierre Breton - Bourgueil - Les Galichets 2010 3cl
- Château Pradeaux - Bandol 2006 3cl
- Alphonse Mellot - Les Pénitents Pinot Noir 2009 3cl
- Marchesi di Frescobaldi - Brunello di Montalcino - Castel Giacondo 2004 6cl
- Domaine Amiot-Servelle - Chambolle-Musigny 2009 6cl
- Cantina Grattomacco - Bolgheri Superiore - L'Alberello 2008 3cl
Le tout pour un poil plus de 19€. Honnête.
Nous sommes aller par la suite au Dolce Amaro, un italien que je ne connaissais pas mais que je ne serais que trop recommander (après coup) si vous êtes de passage sur Bruxelles. Partis pour se contenter d'un simple Secondi Piati, on s'est encore une fois laisser porter par le volubile patron à l'accent chantant (oui tous les restaurants italiens qui marchent ont le même genre de patron


En entrées : Tartare de Boeuf, Burratina, sel noir d'Hawai, truffe rappée et huile de truffe. Tartare d'une finesse et d'une qualité, waouwww, 100% muscle. Grosse découverte pour moi que le sel noir, ce truc c'est de la bombe

Trio de Saint Jacques sur une compotée de pommes et d'aubergines. Les Saint-Jacques parfaites dans la cuisson, la fraicheur et surtout le calibre (de beaux bébé) et cette alliance de la pomme et de l'aubergine, mamma mia que c'est bon.
Plats : Spiringue de Porc Cinque Machin chose (le Pata Negra Toscan, si si !) et légumes grillés. Meilleure viande de porc de ma vieeeeeee ! Intense en goût et sublimé par une superbe cuisson au grill et viande encore légèrement rouge (gros étonnement), si bien qu'un instant on à cru avoir à faire avec de l'agneau. Légumes absolument parfaits et pleins de goût.
Orechiette, vongole, cèpes, tomates cerises et jus aillé/persillé. Pâtes maisons, où du moins d'un très bon artisan, fraîches de surcroit, cuisson al dente bien que ce mot de plsu en plus galvaudé et "marketé" m'énerve, vongole fondantes, et jus d'une jolie constistence, presque amidonnée.
Pour accompagner tout ça, j'ai pris un Pinot Noir 2010 de la Cantina Terlano, Cave Coop' du Sud-Tyrol, ultra réputé pour ses superbes blancs. 2 Demi San Pellegrino, un espresso (accompagné d'une sorte de Gianduja à la noisette absolument divin) et Amaretto/Limoncello offerts (le cliché, genre on ne s'y attendait pas du tout


Pour ce qui est des vins, autant chez Etiquette que chez Dolce Amaro, je déplore l'absence de Millésimes plus anciens pour les cuvées qui ont souvent besoin de quelques années de cave. Plus particulièrement le Chambolle-Musigny d'Amiot-Servelle et le Chinon de chez Joguet (bien que le grand Charles ait vendu son domaine au début des années 2000). Pareil pour le Pinot Noir de Terlano, encore trop jeune à mon goût et qui ne s'est épanoui que sur le dernier verre à la fin du plat.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ce soir, ce sera... pas du whisky mais du Cognac
Je vais découvrir la différence entre VS, VSOP,... rien que du bon normalement
Des conseils avant cette soirée ? Le principe de dégustation est je suppose le même que pour notre boisson favorite


Des conseils avant cette soirée ? Le principe de dégustation est je suppose le même que pour notre boisson favorite

Pour ne pas être malade, il vaut mieux boire son whisky-Coca sans Coca ! Laurent Ruquier
-
- Maître distillateur
- Messages : 19664
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Vi, justin mot: Grosperrin !justin a écrit :Des conseils avant cette soirée ?

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Je reviens tout juste du salon des vins automnal de ma ville.
J'ai gouté pas mal de choses.
J'ai ramené quelques trucs (CDR Village, Visan, Sauternes, Crozes Hermitage, St Joseph). Pas retenu les noms, j'étais pas trop concentré ce soir et j'ai fourgué directement le tout dans ma cave 4 étages plus bas en arrivant.
Par contre, je crois avoir constaté encore une hausse des prix..
1€ par ci, 2€ par là chaque année et maintenant des petits AOC qui n'ont rien de transcendant deviennent chères et les grands crus de plus en plus intouchables.
A noter vachement moins de monde que l'an dernier alors que le salon automnal est en général comble du vendredi au lundi.
J'ai gouté pas mal de choses.
J'ai ramené quelques trucs (CDR Village, Visan, Sauternes, Crozes Hermitage, St Joseph). Pas retenu les noms, j'étais pas trop concentré ce soir et j'ai fourgué directement le tout dans ma cave 4 étages plus bas en arrivant.
Par contre, je crois avoir constaté encore une hausse des prix..

A noter vachement moins de monde que l'an dernier alors que le salon automnal est en général comble du vendredi au lundi.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Hier, soirée dégustation/initiation vin rouge, finalement animée par moi-même après un désistement. On s'est retrouvé à 4 donc pas évident d'ouvrir beaucoup de bouteilles. Le but était de montrer la différence entre un Bourgogne, Bordeaux, Côte du Rhône et entre Pinot noir, Merlot et Syrah pour commencer, ainsi que de montrer comment on déguste un vin. Je m'en suis pas trop mal sorti faut croire malgré ma très petite expérience en vin, puisqu'à la fin de la soirée on a tout regoûté à l'aveugle et tout le monde a retrouvé le bon vin. Bouteilles ouvertes :
- Bourgogne Domaine roux 2009 Pinot noir La Moutonnière (jeune, très clair, doux, fruits rouges acides, très "Beaujolais", très sympa)
- Côtes de Bourg Château Laroche Joubert 2008 (plutôt fruit noirs, cassis, très légèrement tannique, bien sympa aussi)
- Crozes-Hermitage Les vins de Vienne 2008 (corsé, très très poivré, trop même, vite écœurant du coup)
Mes amis savent désormais ce qu'est un cépage, les larmes, les tanins, le carafage... et moi aussi du coup.
- Bourgogne Domaine roux 2009 Pinot noir La Moutonnière (jeune, très clair, doux, fruits rouges acides, très "Beaujolais", très sympa)
- Côtes de Bourg Château Laroche Joubert 2008 (plutôt fruit noirs, cassis, très légèrement tannique, bien sympa aussi)
- Crozes-Hermitage Les vins de Vienne 2008 (corsé, très très poivré, trop même, vite écœurant du coup)
Mes amis savent désormais ce qu'est un cépage, les larmes, les tanins, le carafage... et moi aussi du coup.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
J'ai reçu en cadeau une bouteille de vin italien assez curieuse.
Il s'agit visiblement d'un Barbaresco Marhese Villadoria de 1964.
Comme je n'y connais rien en vin italien (enfin un peu grâce à Pierre), est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur ce vin ?
Quel type de vin est ?
Est ce que c'est bon ?
Il s'agit visiblement d'un Barbaresco Marhese Villadoria de 1964.
Comme je n'y connais rien en vin italien (enfin un peu grâce à Pierre), est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur ce vin ?
Quel type de vin est ?
Est ce que c'est bon ?

Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Dégustation d'hier soir : Cognac Château Montifaud.
Dans l'ordre VS, VSOP, Napoléon, Napoléon Cigare (un faux brut de fût
) et XO présenté par un ami de mon cousin.
Le tout très agréable, une découverte pour moi et quelle découverte !! Très doux, je dirais même léger et "fruité"... Je viens même à me demander si je ne préfère pas le Cognac au Whisky
Existe-t-il un whisky qui se rapproche du Cognac ? Juste histoire de pouvoir un jour comparer
Dans l'ordre VS, VSOP, Napoléon, Napoléon Cigare (un faux brut de fût

Le tout très agréable, une découverte pour moi et quelle découverte !! Très doux, je dirais même léger et "fruité"... Je viens même à me demander si je ne préfère pas le Cognac au Whisky

Existe-t-il un whisky qui se rapproche du Cognac ? Juste histoire de pouvoir un jour comparer

Pour ne pas être malade, il vaut mieux boire son whisky-Coca sans Coca ! Laurent Ruquier
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Les très vieux sherry casks... Enfin dans la mesure où la plupart les alcools bruns tendent à se ressembler passé un certain nombre d'années en fût.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
@Pierre : Cuvée de la Cure ! Pas de la Cuve.
Sur la jeunesse, je préfère leur entrée de gamme : la cuvée terroir, sur le friand du fruit. Mais faut boire vite.
Comme j'ai encore pris quelques kilos, à midi nous nous sommes régalés d'un joli dos de cabillaud juste cuit au four avec du fenouil et du poireau.
Et pour accompagner, un sublime Chablis Premier Cru "Montée de Tonnerre" 2008 de Gérard Duplessis. Un nez très calcaire, presque agaçant (mais j'aime !), une bouche tranchante et tendue, agrumique, pleine de sève... Miam !
Sur la jeunesse, je préfère leur entrée de gamme : la cuvée terroir, sur le friand du fruit. Mais faut boire vite.
Comme j'ai encore pris quelques kilos, à midi nous nous sommes régalés d'un joli dos de cabillaud juste cuit au four avec du fenouil et du poireau.
Et pour accompagner, un sublime Chablis Premier Cru "Montée de Tonnerre" 2008 de Gérard Duplessis. Un nez très calcaire, presque agaçant (mais j'aime !), une bouche tranchante et tendue, agrumique, pleine de sève... Miam !
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
C'est le lapsus de l'année çaJean-Michel a écrit :@Pierre : Cuvée de la Cure ! Pas de la Cuve.

Bref, une Syrah du Rhône Nordtomy63 a écrit :Crozes-Hermitage Les vins de Vienne 2008 (corsé, très très poivré, trop même, vite écœurant du coup)

C'est un vin un Piémont, cépage Nebbiolo (mais bon sans DOC ou DOCG, Dieu sait ce qu'il y a vraiment dedans), zone de production Barbaresco. DOC en 1966. Donc ton 64 est certainement en dehors des critères de prod' habituels. DOCG en 1980. Franchement, je ne l'ouvrirais pas si j'étais toi. Si tu n'as pas d'attachement sentimental, vends là. Pour l'ancienneté, tu en toucheras plus de 30€ mais moins de 60€, car producteur inconnu voir disparu (encore une majorité de négociants-éleveurs à l'époque). Et ça doit ressembler à du vinaigre même si 64 est un très bon millésime dans le Piémontcosinus a écrit :J'ai reçu en cadeau une bouteille de vin italien assez curieuse.
Il s'agit visiblement d'un Barbaresco Marhese Villadoria de 1964.
Comme je n'y connais rien en vin italien (enfin un peu grâce à Pierre), est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur ce vin ?
Quel type de vin est ?
Est ce que c'est bon ?

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Hier soir, domaine Philippe Plantevin, Côtes du Rhône Village-Visan 2009.
Plaisant, fruité, simple, très bien pour l'apéro.
Plaisant, fruité, simple, très bien pour l'apéro.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Haut Medoc Chateau Giscours de 1999 ouvert par mon père ce midi. C'était très bon pour accompagner le roti de boeuf, très fruité et très agréable à boire!


Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Pour 30€, à quoi bon ? Même si c'est du vinaigre, il vaut mieux l'ouvrir, je dis !!!PierreDH a écrit :C'est le lapsus de l'année çaJean-Michel a écrit :@Pierre : Cuvée de la Cure ! Pas de la Cuve.![]()
Bref, une Syrah du Rhône Nordtomy63 a écrit :Crozes-Hermitage Les vins de Vienne 2008 (corsé, très très poivré, trop même, vite écœurant du coup)![]()
C'est un vin un Piémont, cépage Nebbiolo (mais bon sans DOC ou DOCG, Dieu sait ce qu'il y a vraiment dedans), zone de production Barbaresco. DOC en 1966. Donc ton 64 est certainement en dehors des critères de prod' habituels. DOCG en 1980. Franchement, je ne l'ouvrirais pas si j'étais toi. Si tu n'as pas d'attachement sentimental, vends là. Pour l'ancienneté, tu en toucheras plus de 30€ mais moins de 60€, car producteur inconnu voir disparu (encore une majorité de négociants-éleveurs à l'époque). Et ça doit ressembler à du vinaigre même si 64 est un très bon millésime dans le Piémontcosinus a écrit :J'ai reçu en cadeau une bouteille de vin italien assez curieuse.
Il s'agit visiblement d'un Barbaresco Marhese Villadoria de 1964.
Comme je n'y connais rien en vin italien (enfin un peu grâce à Pierre), est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur ce vin ?
Quel type de vin est ?
Est ce que c'est bon ?
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)