Vos achats de la semaine.

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

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cyriltoulousain
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cyriltoulousain »

Me voilà aujourd'hui avec 8 bouteilles ouvertes et j'en suis bien content... surtout que 3 vont finir au Witc. :-P
canis lupus
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par canis lupus »

mars a écrit :La prochaine fois, achetez des glencairn avec graduation! ;-) :lol: (je plaisante, faut arriver à en trouver, aussi. Mais je ne savais pas que cela existait sans graduation)
En fait, les graduations, ça existe pour plusieurs type de verres. Reste que c'est une option qu'il est assez rare de croiser, et on a beaucoup plus souvent à faire à des marquages de type promotionnel.
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ptitdadou
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par ptitdadou »

mars a écrit : La prochaine fois, achetez des glencairn avec graduation! ;-) :lol: (je plaisante, faut arriver à en trouver, aussi. Mais je ne savais pas que cela existait sans graduation)
Du coup, est-ce que certains forumeurs ont ces glencairns gradués? Où se situent les graduations?
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Chris
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Chris »

mes Glencairn ne sont pas gradués, ils sont marqués Talisker. C'est simple, quand le whisky dépasse le logo, j'arrête de verser :mrgreen:
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canis lupus
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par canis lupus »

ptitdadou a écrit :Où se situent les graduations?
Ben sur le verre, c'te question. ;-)
Sérieux, tu veux une graduation gratuite ? Tu prends un sample de 3cl, tu t'en verses la moitié, ça fait 1.5cl, et voilà. :cool:
Franchement, si tu veux passer du temps à chercher un verre, cherches en un bon, comme ceux qui t'ont été conseillés, plutôt qu'un moins bon avec ce genre de gadget dont tu perdras très vite l'utilité.
Dernière modification par canis lupus le 01 mai 2012, 13:41, modifié 1 fois.
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ptitdadou
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par ptitdadou »

Chris a écrit :mes Glencairn ne sont pas gradués, ils sont marqués Talisker. C'est simple, quand le whisky dépasse le logo, j'arrête de verser :mrgreen:
Si c'est ce verre, celà fait de bonnes doses :lol:

http://www.markenglas.de/products/en/GL ... ASSES.html
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canis lupus
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :Bon, je vais faire bref. Pascal, ce n'est pas parce que tu ne l'as jamais constaté (et tant mieux pour toi) que le phénomène n'existe pas.
Ben ça tombe bien, car si tu relis mes posts, je n'ai à aucun moment dit que ce phénomène n'existait pas. ;-)
J'ai juste dit que je ne l'avais pas rencontré sur mes plus de 400 bouteilles ouvertes, dont un bon nombre depuis pas mal d'années, et à des niveaux très variées allant de la presque pleine à la quasiment vide.
Par contre, j'ai donné une piste, qui est visiblement passé inaperçue. :roll:
J'ai parlé de mode de conssomation.
S'il est vrai que (pour les plus aguéris d'entre nous) nous balayons l'éventail total de la production (ou peu s'en faut) dans nos achats, que nous goûtons à tout, que nous savons comment conserver nos bouteilles, que nous savons à peu près bien déguster, le rythme auquel nous revenons sur une même bouteille, et la façon dont nous traitons ces bouteilles lors de nos dégustations sont radicalement différent.
Vous psychotez tellement avec cette histoire d'affaiblissement des whiskys dés que la bouteille est ouverte, parce que "on" vous en a persuadé à vos débuts, que du coup, à peine une bouteille ouverte, vous vous jetez dessus en permanence, et vas-y que j'y reviens tous les soirs, et vas-y que je la sors à chqaue soirée avec des potes, etc, etc ... Bref, vous la vidangez en permamnence sans lui laisser la moindre chance de stabiliser son atmosphère interne.
Pire encore, et ça je l'ai constaté à chacune de mes dégustations en groupe avec nombre d'entre vous, que ce soit au PMC, witch ou autres soirées improvisées, vous laissez les bouteilles ouvertes tout le temps, et là encore, c'est la grande vidange pendant 10, 20, 30 minutes, une heure, voir plus.
Et ne venez pas prétendre le contraire, tous ceux avec qui j'ai eu la joie de partager des,dégustations le font sans exception, même les plus "capés". A chaque fois, ça ne rate pas, on ouvre la bouteille, on sert tous les potes et là, est-ce qu'on rebouche la bouteille ? Ben non, pourquoi faire ? on se la passe, on prend des notes sur l'étiquette, on commence à donner ses impresssions sur le whisky dans son verre, la bouteille est oubliée sur un coin de la table, puis (au mieux), quand on attaque la suivante, éventuellement, la, on rebouche (enfin) la précédente.
Quand on connait la volatilité de l'alcool, c'est une hérésie.
Petite parenthèse au passage: dans un whisky (comme dans n'importe quel alcool d'ailleurs), il y 'a de l'eau et de l'alcool. L'alcool étant plus volatile que l'air, chaque vidange revient à une dillution, sans compter les esthers et autres particules arômatiques embarqués au passage.
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dede
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par dede »

Ah ben ce n'est pas moi qui ai parlé de "légende à la noix" me semble-t-il ; expression dont on peut subodorer qu'elle exprime un point de vue sur l'inexistence du phénomène en question...

Sinon, mes bouteilles sont fermées sitôt les verres servis, et c'est aussi ce que j'ai vu chez le gars Levy avec Stéphane et Cyril. De plus elles durent plusieurs mois, ce qui ne correspond pas vraiment à un rythme de dégustation effréné.
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cyriltoulousain
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cyriltoulousain »

J'ai rentré ce vieux White Horse cette semaine : http://imageshack.us/g/9/dsc0001wv.jpg/

Y'a plus l'étiquette mais aucun doute sur la chose évidemment. Suis bien content de mon achat. :-P
canis lupus
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :Ah ben ce n'est pas moi qui ai parlé de "légende à la noix" me semble-t-il ; expression dont on peut subodorer qu'elle exprime un point de vue sur l'inexistence du phénomène en question...
Oui ben subodore moins et lit plus. :mrgreen:
La "légende à la noix", ce n'est pas que les whiskys s'abîmes quand ils sont mal traîtés, c'est de prétendre que le fait qu'ils s'abîment soit inéluctable, inévitable, systématique et qu'on ne peut rien y faire. J'ai plus de 400 preuves du contraire. Il ne me semble pas qu'il y ait beaucoup de membres de ce forum qui puissent en dire autant, non?
dede a écrit :De plus elles durent plusieurs mois, ce qui ne correspond pas vraiment à un rythme de dégustation effréné.
Plu-sieurs moiaaaaaaas ?[background=][/background] waaaaaa, c't'exploiaaaaaaat ! :roll
Quel déconneur ce dédé. ;-)
Dernière modification par canis lupus le 01 mai 2012, 20:32, modifié 1 fois.
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mars
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par mars »

J'essaie de toujours refermer le bouchon de ma bouteille aussi vite que possible.
C'est vrai que quelques mois, c'est rapide.(1 mois est le minimum d'ouverture d'une bouteille pour moi(sauf si je dois sampler toute la bouteille, bien sur)

Reste que certaines bouteilles ne supportent pas du tout l'aération. (je confirme quand même ce que dit canis, le fait de laisser reposer pendant plusieurs mois/années un whisky lui permet en général de retrouver un équilibre rompu par une ouverture trop fréquente. Impossible de revenir sur la puissance(et les arômes) perdu(e) toutefois.
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pompix
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par pompix »

A moi de ramener ma tronche car j'ai une expérience, moins aussi, que tout le monde n'a pas... c'est à dire que je liquide peu de bouteilles, ou pas mal quand même, mais avec un débit plutôt rapide. Autrement dit, je les goûte plusierurs fois en très peu de temps (tout est relatif, cela va jusqu'à un an peut-être et une trentaine de fois).
Mode de consommation qui ne peut pas être adopté avec 400 bouteilles ouvertes et qui permet d'avoir la mémoire un peu plus "fraiche". Sans compter que les papilles évoluent un peu au bout d'un moment.
En tout cas, au bout de plusieurs années, voire même une seule année, j'aurais moi-même bien du mal d'affirmer que ce whisky n'a pas évolué en mal, ou en bien d'ailleurs.

Mais tout ce que j'ai pu constater, c'est que pour certains, et pas si rares que ça, il n'y avait pas besoin de bien longtemps pour les ruiner ou tout du moins les dégrader de façon perceptible dans mon mode de dégustation.

Toutefois, mon écart de perception est peut-être aussi dû à mon incapacité à me remémorer ce que je viens de goûter... :-| Mais alors pourquoi parfois mes sensations seraient-elles identiques ?
Allez savoir ma bonne dame... ;-)
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mars
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par mars »

pompix a écrit :A moi de ramener ma tronche car j'ai une expérience, moins aussi, que tout le monde n'a pas... c'est à dire que je liquide peu de bouteilles, ou pas mal quand même, mais avec un débit plutôt rapide. Autrement dit, je les goûte plusierurs fois en très peu de temps (tout est relatif, cela va jusqu'à un an peut-être et une trentaine de fois).
Mode de consommation qui ne peut pas être adopté avec 400 bouteilles ouvertes et qui permet d'avoir la mémoire un peu plus "fraiche". Sans compter que les papilles évoluent un peu au bout d'un moment.
En tout cas, au bout de plusieurs années, voire même une seule année, j'aurais moi-même bien du mal d'affirmer que ce whisky n'a pas évolué en mal, ou en bien d'ailleurs.

Mais tout ce que j'ai pu constater, c'est que pour certains, et pas si rares que ça, il n'y avait pas besoin de bien longtemps pour les ruiner ou tout du moins les dégrader de façon perceptible dans mon mode de dégustation.

Toutefois, mon écart de perception est peut-être aussi dû à mon incapacité à me remémorer ce que je viens de goûter... :-| Mais alors pourquoi parfois mes sensations seraient-elles identiques ?
Allez savoir ma bonne dame... ;-)
Canis n'a pas dit que le whisky n'évoluait pas une fois la bouteille ouverte, ni moi d'ailleurs. Je ne sais pas pour canis mais je trouve que toute évolution/changement est positif dans le sens qu'il apporte de la nouveauté. Et il est certain que la quasi totalité des bouteilles ont un whisky qui évolue fortement avec le temps. Tant que la qualité(et ma notation par conséquent)ne s'effondre pas, je ne considère pas cela comme négatif.
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pompix
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par pompix »

Avec tout ça, j'en ai oublié ma conclusion... :mrgreen:

C'est que je ne crois pas un instant que sur les 400 bouteilles de Pascal, pas une ne se soit "dégradée". Après, à chacun de définir le terme mais comme je l'entends moi, cela me parait impossible.
Et surtout impossible de l'affirmer sur tant de temps écoulé.
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par mars »

pompix a écrit :Avec tout ça, j'en ai oublié ma conclusion... :mrgreen:

C'est que je ne crois pas un instant que sur les 400 bouteilles de Pascal, pas une ne se soit "dégradée". Après, à chacun de définir le terme mais comme je l'entends moi, cela me parait impossible.
Et surtout impossible de l'affirmer sur tant de temps écoulé.
Ben, je pense quand même que canis se rendrait compte si une bouteille n'était plus buvable alors qu'elle l'était avant. Ce n'est pas quelque chose qui passe innapercu quand même.
Cela étant, je trouve quand même cela étonnant car je n'ai pas ouvert 400/500 bouteilles et j'ai quand même eu le problème une demi douzaine de fois (assez fréquent avec les dun bheagan je dois dire, mais j'en ai aussi ouvert beaucoup proportionnellement au reste donc il est logique que j'en ai quelques unes, d'autant que ne les bois pas très vite!)
Charleroi, Belgique
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