Et le verre ?

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Et le verre ?

Message non lu par Jean-Michel »

Pas moche, mais je suis un peu vieux et plein de préjugés (idiots, par définition, les préjugés). Pas de pied = élimination directe. Ne passez pas par la case "Départ", allez directement en prison.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Et le verre ?

Message non lu par Jean-Michel »

dede a écrit :Probablement très bien ces WARM, mais en mode détente, parce que vu leur volume, va falloir une sacrée dose de whisky. Cherche plutôt les COOL, plus petits et adaptés pour des dégustations avec 1 ou 105cl de malt dans le verre.
Ca, c'est le COOL spécial goret :lol: !!!
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Et le verre ?

Message non lu par dede »

Ben, c'est plus cool comme ça, non ??
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Et le verre ?

Message non lu par Savoureur »

C'est pas mal comme dose. Mais le problème c'est qu'il faut acheter directement deux bouteilles pour arriver à se servir un dram. Et puis, que faire de la demie bouteille restante qui ne donne plus qu'un tiers de dram. Dure, dure la vie de maltophile :roll
Avatar de l’utilisateur
nulty
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2615
Inscription : 01 janv. 2011, 17:56

Re: Et le verre ?

Message non lu par nulty »

J'ai ces "Warm" que j'utilise de temps en temps quand je veux prendre un gros dram mais c'est plutôt rare.
C'est plus sympa que des tumblers.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Et le verre ?

Message non lu par canis lupus »

Ces Warms avaient fait partie de notre set de verres lors de notre test aux Caves de Bécon, et ils n'avaient pas franchement convaincu.
Leur principal avantage est que, vu leur volume, il ouvrent très vite le whisky, mais de la même façon, celui-ci s'y évente aussi très vite. Ça manque également de précision.
Ou alors, effectivement, faut y aller à grosses doses. Après, à chacun de faire son choix entre dégustation et "soiffage" (pour ne pas dire pochetronnerie ou alcoolisme).
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
aggelon
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 251
Inscription : 07 déc. 2012, 21:36

Re: Et le verre ?

Message non lu par aggelon »

Je suis passé pas loin de la calamité on dirait :-P

Ok, merci à tous, n'en jetez plus :obscene-drinkingdrunk:
Localisation: Nancy

Le fromage te fait baver ? Sers-toi un dram et déguste ce reportage !
Toi aussi tu cherches un flipper à claquer près de chez toi ?
Jeep
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1173
Inscription : 15 sept. 2011, 23:18

Re: Et le verre ?

Message non lu par Jeep »

Plus qu'une question de volume, je pense que le principal désavantage de ce verre, dans le cas du whisky, est que la température du liquide doit monter rapidement si on tient le verre dans le creux de la main. Il ne doit pas s'appeler "warm" pour rien.
Mais du coup, ça doit être pas mal pour le cognac et l'armagnac qui se boit un peu plus "chaud" que le whisky. Enfin, je pense, car ce sont deux alcools que je ne connais pas!
Image
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2833
Inscription : 04 déc. 2012, 00:39

Re: Et le verre ?

Message non lu par red71 »

J'ai ceux là - 10cl. J'en suis satisfait.

Image
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
aggelon
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 251
Inscription : 07 déc. 2012, 21:36

Re: Et le verre ?

Message non lu par aggelon »

Grrr... partout pénurie de tulipe... finalement, je viens de rappeler mon caviste (j'y étais passé ce midi en vitesse mais n'avais pas pu en parler car beaucoup de monde en boutique) et étrangement ils me conseillent le NO ICE sans hésitation, déclarant que le haut col éloigne le nez de l'alcool mais sublime les arômes...

A priori, maintenant ils n'utilisent plus que cela pour les dégustations et ils disent qu'on sent vraiment la différence...

... ils sont en rupture aussi de NO ICE, mais en reçoivent normalement Vendredi...

On dirait que je vais me rabattre sur les COOL de C&S qui semblent me rester comme le meilleur compromis...

Canis disait:
canis lupus a écrit :
cratum a écrit :Ai acheté les verres "Chef et Sommelier Cool" suite à ce topic.
Bien vu, c'est LE verre absolu pour moi, le top du top.
mais il y a quelques temps, JBrice tu disais:
Jbrice a écrit :Pour ma part, j'en reviens un peu des c&s cool. J'utilise de nouveau des Tulipe [...] et c'est tout bénéf'!
Qu'est-ce qui t'a fait revenir en arrière s'il te plaît ?
Localisation: Nancy

Le fromage te fait baver ? Sers-toi un dram et déguste ce reportage !
Toi aussi tu cherches un flipper à claquer près de chez toi ?
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3122
Inscription : 03 janv. 2011, 18:40

Re: Et le verre ?

Message non lu par tomy63 »

http://labaule-lacave.fr/verrerie-109/6 ... --769.html
Voilà de beaux verres tulipes !

Les C&S Cool c'est ce qu'il y a de mieux, à l'unanimité. Les No Ice c'est pas terrible à l'unanimité.

Après certains comme JBrice ont un meilleur ressenti sur les tulipes que sur les Cool, mais il parle en connaissance de causes il a essayé les 2 pendant longtemps et sur plusieurs whiskys.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Et le verre ?

Message non lu par cyriltoulousain »

Ne prends pas les No Ice !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Et le verre ?

Message non lu par dede »

Tulipe ou Cool ?? J'utilise les deux. En mode dégustation, les Cools, indéniablement plus précis, très utiles pour disséquer un malt. En mode plaisir, les tulipes, qui fondent mieux les arômes, surtout quand on a affaire à du gros tourbé qui tâche.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Et le verre ?

Message non lu par cyriltoulousain »

dede a écrit :Tulipe ou Cool ?? J'utilise les deux. En mode dégustation, les Cools, indéniablement plus précis, très utiles pour disséquer un malt. En mode plaisir, les tulipes, qui fondent mieux les arômes, surtout quand on a affaire à du gros tourbé qui tâche.
Là, franchement, pas mieux. :clap:
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5770
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Et le verre ?

Message non lu par Jbrice »

tomy63 a écrit :http://labaule-lacave.fr/verrerie-109/6 ... --769.html
Voilà de beaux verres tulipes !

Les C&S Cool c'est ce qu'il y a de mieux, à l'unanimité. Les No Ice c'est pas terrible à l'unanimité.

Après certains comme JBrice ont un meilleur ressenti sur les tulipes que sur les Cool, mais il parle en connaissance de causes il a essayé les 2 pendant longtemps et sur plusieurs whiskys.
C'est ben vrai mon gars! ;-)
Ceci dit, mes tulipes, j'en ai plus qu'un... :cry: Les 5 précédents ayant fini leur vie pour la plupart dans mon évier à cause d'une grande fragilité.. Je ne vais pas en faire un fromage vu le prix payé (+-1.50€ pièce). Le seul truc embêtant, c'est la difficulté pour les trouver sans passer par le net.
Marseille

Image
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »