axe666 a écrit :Pourquoi finir 2 autres bouteilles avant d'entamer celle-ci ?
Le whisky si bien conserver ce garde plusieurs années, perso j'ai actuellement 12 bouteilles d'ouvertes; mon plaisir c'est de passer de l'une à l'autre selon mes envies...
Je sais que le whisky se conserve plutôt bien pendant des années
mais j'ai tout de même 20 flacons entamés et certains le sont depuis fin 2005...
Certains sont au 3/4 ou à moitié pleins mais d'autres sont plus ou moins proches de la fin.
Ça commence à faire pas mal (je sais, je ne dois pas boire assez...) et c'est pourquoi
je désirerais descendre à un fond de roulement d'une quinzaine de bouteilles
voire un peu moins... Moi aussi j'aime passer de l'une à l'autre au gré de mon humeur
(ou de ce que je vais grignotter avec) mais parfois, je mets des plombes
avant de me décider à laquelle regoûter !...
Justement, je voulais poser la question de l'évolution des wiskies,
avant et une fois la bouteille ouverte...
Est-ce qu'un whisky vieillit toujours un tant soit peu une fois embouteillé ?
Et une fois la fiole ouverte et entamée, que ce passe t'il ?
Je crois avoir lu que les sherries restaient plutôt stables
et c'est ce que j'aurais aussi tendance à constater.
À côté de ça mon Quarter Cask ouvert depuis 7 ans et dans lequel il reste 2 doigts
est toujours excellent. Mais je ne peux pas dire que mon palais soit sûr...
Récemment j'ai ouvert un Tullibardine 18yo Sauternes Wood Finish qui m'a laissé
des impressions très différentes le jour de l'ouverture et maintenant :
la bouteille semble s'être "ouverte", arrondie, et des arômes semblent se développer,
qui n'étaient pas là à la 1ère "dégustation"...
Bref, il devient très agréable alors qu'au début il m'avait déçu.
Idem avec un Arran Sauternes Cask Finish, à la différence qu'il semble évoluer
beaucoup plus lentement peut-être parce qu'il est beaucoup plus jeune
(si mes suppositions et recoupements sont bons, c'est maxi un 7ans, non ?).
J'ai aussi un Glenfarclas Heritage, 60 °, cask strength, sans âge ni millésime
que je trouvais trop agressif au début et qu'il m'était alors quasi impossible de boire sans eau
(alors que je n'ai pas vraiment ce problème avec l'A'bunadh qui titre 0,5 ° de moins),
que j'avais un peu oublié encore remplie aux 3/5 ème depuis 5 ou 6
et qui maintenant semble s'être civilisé...
La dernière bouteille que j'ai attaquée est un Jura Superstition.
Je le connaissais, j'avais peu de temps auparavant goûté un pack de 3 mignonnettes :
Origin 10yo, Superstition et Diurachs' Own 16yo; j'avais bien apprécié les 2 dernières.
Mais quand j'ai ouvert et goûté cette bouteille achetée en hyper il y a une dizaine de jours,
j'ai eu une mauvaise impression, une sorte de "mauvais goût de métal",
un peu trop persistant en bouche...
J'y suis retourné à la charge le lendemain et là ouf !
j'avais retrouvé les bonnes sensations de la toute 1ère dégustation...
Du coup je me demande si en l'occurrence, lors du 1er verre ce n'étaient pas
"les condition" ou "ma condition" qui n'étaient pas bonnes...
Il me vient une autre question... Peut-on assimiler une mignonnette à un sample ?
D'avance merci et A+ !