Rhum caroni
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Re: Rhum caroni
La société anglaise dont j'ai parlé a de grands stocks et continue à s'approvisionner sur place, mais ils disent qu'il commence à y avoir raréfaction. Les embouteilleurs indépendants n'ont pas la surface commerciale suffisante pour s'approvisionner en direct là bas, le port serait trop cher pour des petites quantités de fûts. Disons que cela doit devenir intéressant à partir de 10 ou 20 fûts à la fois : faut déjà trouver les gosiers pour les boire, surtout à ce prix ! C'est pourquoi la plupart achètent en Angleterre.
Re: Rhum caroni
Il me semblait que tout le stock de Caroni encore sur place était maintenant la propriété de Gargano.
Re: Rhum caroni
Ce que j'en comprends donc:cosinus a écrit :Il me semblait que tout le stock de Caroni encore sur place était maintenant la propriété de Gargano.
- il y avait déjà un stock important entreposé en Angleterre, et qui permet à divers embouteilleurs de se fournir en rhum vieilli en Europe
- le reste du stock tropical a été racheté par Gargano, qui serait donc le seul à le commercialiser.
J'ai gagné?
Du coup, on ne sait pas combien il reste pour qui

Re: Rhum caroni
elskling a écrit :Ce que j'en comprends donc:cosinus a écrit :Il me semblait que tout le stock de Caroni encore sur place était maintenant la propriété de Gargano.
- il y avait déjà un stock important entreposé en Angleterre, et qui permet à divers embouteilleurs de se fournir en rhum vieilli en Europe
- le reste du stock tropical a été racheté par Gargano, qui serait donc le seul à le commercialiser.
J'ai gagné?
Du coup, on ne sait pas combien il reste pour qui
Si j'ai bien compris, le stock important est toujours sous les tropiques.
Et d'ailleurs rien ne dit que les stocks ne sont pas intégralement dans la poche de Velier, cette fameuse boîte anglaise n'étant peut être qu'un broker intermédiaire, qui revendrai du stock Velier a un peu tout le monde.
Par contre oui, on n'en sait pas plus sur les quantités restantes ^^.
- Marc el catalan
- Maître distillateur
- Messages : 556
- Inscription : 14 févr. 2005, 16:23
Re: Rhum caroni
Comme j'ai pas vraiment eu de réponseMarc el catalan a écrit :Intéressant, tu peux en dire plus ?cosinus a écrit : Et il y a une différence gustative énorme entre les futs de Caroni vieillis sur place et ceux ramener en Europe. Donc combien de fut de Caroni reste t'il encore à vieillir sur place ou qui ont veillis principalement sur place (comme ceux de Veillier) ?
Pour moi, c'est la question la plus intéressante.

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Re: Rhum caroni
Zerkis a donné la réponse. La température tropicale accélère le vieillissement. Les whiskies sont matures beaucoup plus vite tout en étant plus puissant.
Gargano nous a parlé brièvement d'une expérience qu'il a mené en faisant vieillir 2 futs fraichement remplis, un sous les tropiques et l'autre en Italie. Il me semble qu'il les ont goûté au bout de 2 ou 3 ans. Celui sous les tropiques était remarquablement mature alors que celui vieillis en Italie n'avait pratiquement pas évolué.
Gargano nous a parlé brièvement d'une expérience qu'il a mené en faisant vieillir 2 futs fraichement remplis, un sous les tropiques et l'autre en Italie. Il me semble qu'il les ont goûté au bout de 2 ou 3 ans. Celui sous les tropiques était remarquablement mature alors que celui vieillis en Italie n'avait pratiquement pas évolué.
- Marc el catalan
- Maître distillateur
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- Inscription : 14 févr. 2005, 16:23
Re: Rhum caroni
Merci
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Re: Rhum caroni
Je ne suis pas sûr que compter les fûts fasse beaucoup avancer.Mauve a écrit : Justement ça pose trop de questions: Déjà " Il reste" c'était quand ? Quand Velier a racheter le stock ?
Et c'est 30000 fûts, mais en équivalant fûts pleins ou c'est uniquement des fûts qui sont évaporé entre 60 et 95%? Quand tu entends qu'avec les Demerara en grattant les fonds de 100 fûts ils en remplissent 6 ça peut être interessant de savoir de quoi on parle exactement![]()
Velier à embouteiller 33 versions de Caroni. Le 12 ans et le 15 c'est déjà 110000 bouteilles chez Velier, ça fait un paquet de fûts !
Du coup je suis vraiment curieux , entre la prédictions la plus optimiste qui verrait du Caroni pendant encore longtemps et la plus pessimiste qui nous dit qu'a court terme il n'y en aura plus.
Sauf vieux stock gardé quelque part "au froid", tout le monde des IB travaille avec les dernières années en date, actuellement 1997 et déjà 1998.
Pour Velier, le 1996 est le dernier sorti, avec les versions "jeunes" 1998 (pour le 15 ans) et 2000 (pour le 12 ans).
Sachant que la distillerie a fermée en 2003, que Velier n'a plus de fûts après 2000 ...
(cf un article très intéressant http://lesfleursdumalt.blog.lemonde.fr/ ... 12/caroni/ )
On est déjà au bord.

Reste semble-t-il encore quelques fûts à Velier de 1994, 1996, 1998, ...
(...)
</Ouki>
Re: Rhum caroni
Velier n'a certainement pas acheté tout le stock restant : il faudrait être à la fois riche et fou. Quant à cette société anglaise, elle a des chais de vieillissement importants à Liverpool. (elle élève beaucoup de qualités de rhum).Mauve a écrit :elskling a écrit :Ce que j'en comprends donc:cosinus a écrit :Il me semblait que tout le stock de Caroni encore sur place était maintenant la propriété de Gargano.
- il y avait déjà un stock important entreposé en Angleterre, et qui permet à divers embouteilleurs de se fournir en rhum vieilli en Europe
- le reste du stock tropical a été racheté par Gargano, qui serait donc le seul à le commercialiser.
J'ai gagné?
Du coup, on ne sait pas combien il reste pour qui
Si j'ai bien compris, le stock important est toujours sous les tropiques.
Et d'ailleurs rien ne dit que les stocks ne sont pas intégralement dans la poche de Velier, cette fameuse boîte anglaise n'étant peut être qu'un broker intermédiaire, qui revendrai du stock Velier a un peu tout le monde.
Par contre oui, on n'en sait pas plus sur les quantités restantes ^^.
Re: Rhum caroni
Nous avions goûté ces deux rhums lors de la masterclass de Gargano au Live 2013. C'est un peu exagéré de dire que celui vieilli en Italie n'avait pas bougé mais je chipote car la différence était vraiment énorme. Aussi bien au niveau de la robe, du nez et de la bouche, celui vieilli sous les tropiques était très loin devant et il était très bon, avec effectivement une grande maturité. (Il a néanmoins souffert mille morts face au Diamond 1981 qui fut proposé juste après...)cosinus a écrit :Zerkis a donné la réponse. La température tropicale accélère le vieillissement. Les whiskies sont matures beaucoup plus vite tout en étant plus puissant.
Gargano nous a parlé brièvement d'une expérience qu'il a mené en faisant vieillir 2 futs fraichement remplis, un sous les tropiques et l'autre en Italie. Il me semble qu'il les ont goûté au bout de 2 ou 3 ans. Celui sous les tropiques était remarquablement mature alors que celui vieillis en Italie n'avait pratiquement pas évolué.
Peatnoob
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Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
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Re: Rhum caroni
Merci beaucoup Bottler de tes lumières qui viennent "de l'intérieurs" .
Pour ce qui est du vieillissement , tropique/continent, c'est faut de dire que ça va trois fois plus vite.
Certaines réactions vont effectivement 3 fois plus vite à 30 degrés de moyenne dans un entrepôts humide au Guyana que dans un hangar bien frais à Bristol ou Liverpool.
Mais ça n'est pas le cas pour toutes les réactions, et surtout ça n'est pas forcément meilleur. En fait c'est différent, voilà tout.
Après je ne suis pas chimiste mais c'est une histoire de chaîne d'esters. En fouillant un peu sur le net tu peux trouver.
Personnellement je suis plutôt partisan du vieillissement sur place, je veux dire, le scotch est vieilli là où il est fait, pas à 10 000 km, donc je trouve ( avis perso) que pour le rhum ça devrait être pareil, même si économiquement ça coûte plus cher.
Pour ce qui est du vieillissement , tropique/continent, c'est faut de dire que ça va trois fois plus vite.
Certaines réactions vont effectivement 3 fois plus vite à 30 degrés de moyenne dans un entrepôts humide au Guyana que dans un hangar bien frais à Bristol ou Liverpool.
Mais ça n'est pas le cas pour toutes les réactions, et surtout ça n'est pas forcément meilleur. En fait c'est différent, voilà tout.
Après je ne suis pas chimiste mais c'est une histoire de chaîne d'esters. En fouillant un peu sur le net tu peux trouver.
Personnellement je suis plutôt partisan du vieillissement sur place, je veux dire, le scotch est vieilli là où il est fait, pas à 10 000 km, donc je trouve ( avis perso) que pour le rhum ça devrait être pareil, même si économiquement ça coûte plus cher.
Re: Rhum caroni
Il s'agissait du "Rhum Rhum Libération 2012" (cf http://www.slate.fr/luxe/86595/anges-futs-de-rhum).cosinus a écrit : Gargano nous a parlé brièvement d'une expérience qu'il a mené en faisant vieillir 2 futs fraichement remplis, un sous les tropiques et l'autre en Italie. Il me semble qu'il les ont goûté au bout de 2 ou 3 ans. Celui sous les tropiques était remarquablement mature alors que celui vieillis en Italie n'avait pratiquement pas évolué.
Et c'est rigolo de voir que pour Samarolli, le "Gargano" de la génération précédente, un bon rhum devait forcément être vieilli en Europe.
Le climat plus doux permettait de les faire vieillir plus longuement, permettant ainsi d'avoir un rhum moins brut, plus élégant et plus raffiné, toujours selon Samarolli.
Donc oui, 2 manières de voir la chose.
Peut-être l'une plus "dans le respect de l'origine" que l'autre ... mais des produits intéressants au final quand même.
</Ouki>
Dernière modification par Ouki le 26 sept. 2014, 18:55, modifié 1 fois.
Re: Rhum caroni
Merci pour l'article, c'est en effet la dégustation à laquelle faisait référence Luca Gargano lors de la soirée club de la MDW.
Peatnoob, le Diamond 1981 je l'ai goûté au dernier Rhum festival. Je l'ai trouvé ultra sec, du vrai jus de bois. Pour moi, c'était juste imbuvable.
Peatnoob, le Diamond 1981 je l'ai goûté au dernier Rhum festival. Je l'ai trouvé ultra sec, du vrai jus de bois. Pour moi, c'était juste imbuvable.

Re: Rhum caroni
C'est vrai que tu n'es pas le premier à dire ça. Je sais que Tomy ne l'a pas apprécié non plus, L'Affreux n'en dit pas que du bien, SV n'est pas trop fan... C'est curieux une telle différence de ressenti car pour moi, le collègue qui m'accompagnait et quasi tous ceux qui étaient présents à la masterclass c'était vraiment une plongée dans l'exotisme le plus fruité, pas sec pour un sou. Il faudra vraiment que je le regoûte à l'occasion car j'avoue ne pas bien comprendre.
Après avoir longtemps hésité à en prendre une quille j'ai fini par craquer sur du Diamond......1996 !
Après avoir longtemps hésité à en prendre une quille j'ai fini par craquer sur du Diamond......1996 !
Peatnoob
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- L'Affreux Aigle
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Re: Rhum caroni
Alors là par contre je suis fan !Peatnoob a écrit :Après avoir longtemps hésité à en prendre une quille j'ai fini par craquer sur du Diamond......1996 !


Lequel ? L'excelllllent 15 ans 1996-2011 64,6% ou le merveillllleux 16 ans 1996-2012 63,4% ?
Je crois que je n'arriverai jamais à décider lequel des deux je préfère...
C'est pas que je ne le trouve pas bon, le Diamond 1981,
je n'ai pas été dérangé par un excès de sècheresse ni de boisé
(ce n'est pas comme le Port Mourant 1993, là y en a du bois !)
mais comparé aux 1996, je trouve qu'il ne fait pas le poids,
plus fade, léger, dilué, passé...
A+ !