appel à la vigilance
Modérateur : Modérateurs
Re: appel à la vigilance
un tableau de qui ?
c'est plutot bien s'il prend position, c'est un pro. après il défend avant tout son produit, mais il ne doit pas oublier que le rhum agricole -dans son ensemble- n'est pas épargné par le phénomène.
Niko, pas sur que les personnes sur le stand soient au courant des méthodes de production, mais pourquoi pas ? les quelques discussions que j'ai eu l'année derniere sur certain stand m'ont glacées le sang
c'est plutot bien s'il prend position, c'est un pro. après il défend avant tout son produit, mais il ne doit pas oublier que le rhum agricole -dans son ensemble- n'est pas épargné par le phénomène.
Niko, pas sur que les personnes sur le stand soient au courant des méthodes de production, mais pourquoi pas ? les quelques discussions que j'ai eu l'année derniere sur certain stand m'ont glacées le sang
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Re: appel à la vigilance
Pour le coup c'est HSE qui n'a pas demandé l'Aoc car le produit ne correspond pas selon eux aux standards des rhums AOC au niveau du goût.
Ça se tient (mais ça peut aussi dissimuler autre chose).
Pour ce qui est de la finition, l'obscuration venant d'un bois "normal" ( ex bourbon) est très très faible, même si la chauffe à l'américaine créer une caramélisation du chêne etc, le bourbon en aura pris la plupart. ( ce qui fait que je veux bien croire la version de HSE sur le pourquoi pas d'AOC).
Pour les autres finitions dans fûts de sherry / vin sucrée , ça va effectivement un paquet plus vite niveau obscuration !
Par rapport aux copeaux, rien ne les interdits, et honnêtement , pour moi c'est pas un soucis, en tout cas moins que le jus de pruneau ! ( ça va devenir un running gag).
Et alors la réponse comme quoi l'ajout de sucre est interdit... Soyons sérieux, si on reste dans les 2% d'obscuration on peut mettre un paquet de sucre déjà !
Ça se tient (mais ça peut aussi dissimuler autre chose).
Pour ce qui est de la finition, l'obscuration venant d'un bois "normal" ( ex bourbon) est très très faible, même si la chauffe à l'américaine créer une caramélisation du chêne etc, le bourbon en aura pris la plupart. ( ce qui fait que je veux bien croire la version de HSE sur le pourquoi pas d'AOC).
Pour les autres finitions dans fûts de sherry / vin sucrée , ça va effectivement un paquet plus vite niveau obscuration !
Par rapport aux copeaux, rien ne les interdits, et honnêtement , pour moi c'est pas un soucis, en tout cas moins que le jus de pruneau ! ( ça va devenir un running gag).
Et alors la réponse comme quoi l'ajout de sucre est interdit... Soyons sérieux, si on reste dans les 2% d'obscuration on peut mettre un paquet de sucre déjà !
Dernière modification par Mauve le 19 mai 2015, 16:00, modifié 1 fois.
Re: appel à la vigilance
Qui reprend les valeurs de Johnny :durhum a écrit :un tableau de qui ?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater
Et moi lors de mon échange fin Mars auprès de la demoiselle chargée des dégustations chez La Favorite ... qui m'a répondu par un sourire gêné à ma question "vous mettez quelque chose dans les fûts, en plus du rhum ?"durhum a écrit :Niko, pas sur que les personnes sur le stand soient au courant des méthodes de production, mais pourquoi pas ? les quelques discussions que j'ai eu l'année derniere sur certain stand m'ont glacées le sang

Rhodanian connection.
Re: appel à la vigilance
Merci Mauve pour ces infos,
?
Pourrais-je te demander la sourceMauve a écrit :Pour le coup c'est HSE qui n'a pas demandé l'Aoc car le produit ne correspond pas selon eux aux standards des rhums AOC au niveau du goût.
Ça se tient (mais ça peut aussi dissimuler autre chose).

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Re: appel à la vigilance
et elle t'a répondu quoi la demoiselle au sourire gêné ?
Merci Mauve pour les précisions
la réponse de HSE est quelque peu convenue non ? je ne crois pas qu'ils cracheraient sur une AOC pour un de leurs rhums.
les 2% d'obscuration ne concernent que les finitions, et l'ajout de sucre reste interdit dans le cahier des charges, ni sucre ni ajout ni épice (selon Claudine Neisson). Par curiosité je lui ai demandé si ce Black Shérif était AOC
Merci Mauve pour les précisions

la réponse de HSE est quelque peu convenue non ? je ne crois pas qu'ils cracheraient sur une AOC pour un de leurs rhums.
les 2% d'obscuration ne concernent que les finitions, et l'ajout de sucre reste interdit dans le cahier des charges, ni sucre ni ajout ni épice (selon Claudine Neisson). Par curiosité je lui ai demandé si ce Black Shérif était AOC
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Re: appel à la vigilance
Comme il a été posté sur FB, par moi entre autres, on trouve sur le net deux visuels différents du Black Sheriff : l'un avec le logo AOC sur le goulot et l'autre avec le logo étoilé HSE. Je viens de regarder ce midi et sur ma bouteille, c'est la version étoile... L'autre version a t'elle réellement existé un jour ou se sont-ils ravisés avant la sortie officielle ?
Le message de M. Damoiseau est étrange, non pas du fait de ce tableau et de ce classement qui n'étonnent plus personne, mais du fait du ton familier et condescendant employé !
Le message de M. Damoiseau est étrange, non pas du fait de ce tableau et de ce classement qui n'étonnent plus personne, mais du fait du ton familier et condescendant employé !
Re: appel à la vigilance
Veux-tu qu'on te ré-explique ce qu'est une AOC, avec la carte qui va bien, le Gros-Morne, toussa ??niko a écrit :Bah justement, nonShao-Bang a écrit :Réponse sur FB


Re: appel à la vigilance
bonne questionShao-Bang a écrit :Comme il a été posté sur FB, par moi entre autres, on trouve sur le net deux visuels différents du Black Sheriff : l'un avec le logo AOC sur le goulot et l'autre avec le logo étoilé HSE. Je viens de regarder ce midi et sur ma bouteille, c'est la version étoile... L'autre version a t'elle réellement existé un jour ou se sont-ils ravisés avant la sortie officielle ?

il défend sa boutique, sans y mettre forcément la formeLe message de M. Damoiseau est étrange, non pas du fait de ce tableau et de ce classement qui n'étonnent plus personne, mais du fait du ton familier et condescendant employé !

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Re: appel à la vigilance
"Vous voulez goûter la reserve du chateau 2002 ?"durhum a écrit :et elle t'a répondu quoi la demoiselle au sourire gêné ?
Donc je n'ai pas insisté. Franck Dormoy était dans le bureau juste à côté, mais je n'ai pas encore le réflexe d'aller gratter des infos aux producteurs.
Depuis, ta série d'article a fait son bonhomme de chemin dans ma tête, et j'aurais sans doute agit différemment.
(Flibuste 1984 ouverte dimanche : ben pour le coup, j'aime beaucoup. Je dois faire une analyse de sucre dessus)
Sans commentaire, mon bon ami ... FB n'a jamais été un endroit adapté aux échanges constructifs : le rapport signal/bruit y est tout simplement déplorableShao-Bang a écrit :Veux-tu qu'on te ré-explique ce qu'est une AOC, avec la carte qui va bien, le Gros-Morne, toussa ??![]()

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Re: appel à la vigilance
HSE quand le black sheriff est sorti ; je n'ai plus le papier sous les yeux cela ditniko a écrit :Merci Mauve pour ces infos,Pourrais-je te demander la sourceMauve a écrit :Pour le coup c'est HSE qui n'a pas demandé l'Aoc car le produit ne correspond pas selon eux aux standards des rhums AOC au niveau du goût.
Ça se tient (mais ça peut aussi dissimuler autre chose).?

Re: appel à la vigilance
durhum a écrit :et elle t'a répondu quoi la demoiselle au sourire gêné ?
Merci Mauve pour les précisions
la réponse de HSE est quelque peu convenue non ? je ne crois pas qu'ils cracheraient sur une AOC pour un de leurs rhums.
les 2% d'obscuration ne concernent que les finitions, et l'ajout de sucre reste interdit dans le cahier des charges, ni sucre ni ajout ni épice (selon Claudine Neisson). Par curiosité je lui ai demandé si ce Black Shérif était AOC
"Finition" ne concerne pas uniquement les finitions en fût exotique ( genre finish en fût de PX etc...) mais bien tout ce que tu peux faire avant d'embouteiller , notamment mettre 15 grammes de caramel par litre dans un rhum qui eu 3 ans de bois ( ça nous donne a peu près les 2% d'obscuration ...) mais effectivement, ç'est pas du " sucre" de table

Re: appel à la vigilance
oui ou les sirops vieillis, mais dans ce cas ça devient décelable, mais si pas encore décelé dans beaucoup de rhum pour le moment.
petite question vu que tu maitrises la chose, avant les 2% il était question de 4°, ça change beaucoup de chose dans un sens comme dans l'autre ?
petite question vu que tu maitrises la chose, avant les 2% il était question de 4°, ça change beaucoup de chose dans un sens comme dans l'autre ?
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Re: appel à la vigilance
Ca change effectivement pas mal de chose, 4° c'est ce qui est toléré dans le cognac, et si tu voyais ce qu'on rajoute comme soupe là dedans tu tomberais par terre !
En l'occurence dans les 4 % tu peux cacher 25 grammes de sucre par litre, que ça soit sous forme d'apport de caramel, donc oui passer à 2% c'est quand même énorme, ça peut manifester une volonté de redresser la barre (peut être car certain se collait systématiquement au 4%) , on le voit d'ailleurs assez bien dans les tests avec certain rhum AOC un peu ancien qui pointent à des 20 gr de sucre....
Dans tous les cas c'est une bonne chose
En l'occurence dans les 4 % tu peux cacher 25 grammes de sucre par litre, que ça soit sous forme d'apport de caramel, donc oui passer à 2% c'est quand même énorme, ça peut manifester une volonté de redresser la barre (peut être car certain se collait systématiquement au 4%) , on le voit d'ailleurs assez bien dans les tests avec certain rhum AOC un peu ancien qui pointent à des 20 gr de sucre....
Dans tous les cas c'est une bonne chose

Re: appel à la vigilance
merci pour l'éclaircissement, ça va dans le bon sens c'est déjà ça
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Re: appel à la vigilance
J'aime beaucoup les réflexions, et je suis impatient de lire la suite
http://durhum.com/le-rhum-2-0/

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