Aucun risque d'être accusé de Don Papa bashing et je doute qu'ils quittent les réseaux sociaux, vexés comme des poux
appel à la vigilance
Modérateur : Modérateurs
Re: appel à la vigilance
Oh, ben curieusement, tout le monde sera d'accord sur cet article là
Aucun risque d'être accusé de Don Papa bashing et je doute qu'ils quittent les réseaux sociaux, vexés comme des poux
Aucun risque d'être accusé de Don Papa bashing et je doute qu'ils quittent les réseaux sociaux, vexés comme des poux
Re: appel à la vigilance
Ah whisky!
Quelle déception !
J'ai hâte de lire le prochain article !
Quelle déception !
J'ai hâte de lire le prochain article !
Re: appel à la vigilance
Bon, à ma question "que peut-il rester après évaporation, à part le sucre ?", Cyril donne une réponse qui dérange encore plus que la précédente : la glycérine
http://durhum.com/la-derive-du-rhum/
http://durhum.com/la-derive-du-rhum/
Rhodanian connection.
Re: appel à la vigilance
cette série d'article est d'une grande importance. J'aimerai que cela provoque quelques soubresauts dans l'industrie du rhum.
En tout cas bravo pour cette étude.
Certains journalistes devraient s'en inspirer.
En tout cas bravo pour cette étude.
Certains journalistes devraient s'en inspirer.
Re: appel à la vigilance
merci mapi
le sujet du sucre a déjà fait naître des débats au sein de l'industrie (à ma grande surprise), avec bien sur son lot de producteurs mécontents (et d'autres très contents), mais malgré ce que l'on peut me dire en off je n'ai pas encore reçu de mécontentement 'direct' ; des mails sans réponse tout au plus ;)
et ceux qui y trouvent à redire ont souvent (le fruit du hasard surement) des intérêts bien gardés dans l'histoire. On reproche alors la forme (on aime ou on aime pas, mais je ne suis pas journaliste), sans s'attarder sur le fond (comme pour le sujet du sucre à ses débuts). J'ai même entendu que la glycérine était naturellement présente après distillation, ce que tout distillateur honnête s'empresserait de réfuter.
le sujet du sucre a déjà fait naître des débats au sein de l'industrie (à ma grande surprise), avec bien sur son lot de producteurs mécontents (et d'autres très contents), mais malgré ce que l'on peut me dire en off je n'ai pas encore reçu de mécontentement 'direct' ; des mails sans réponse tout au plus ;)
et ceux qui y trouvent à redire ont souvent (le fruit du hasard surement) des intérêts bien gardés dans l'histoire. On reproche alors la forme (on aime ou on aime pas, mais je ne suis pas journaliste), sans s'attarder sur le fond (comme pour le sujet du sucre à ses débuts). J'ai même entendu que la glycérine était naturellement présente après distillation, ce que tout distillateur honnête s'empresserait de réfuter.
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
- cyriltoulousain
- Maître distillateur

- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: appel à la vigilance
C'est bien ce que tu fais mon gars. C'est une démarche honnête et transparente.
Re: appel à la vigilance
Et pour les agricoles, pas de glycérine semble t'il, mais aucun test n'a été fait ?
Quid aussi des arômes spiced et vanille ? Je pense évidemment en particulier au fameux rhum agricole Toucan...
Quid aussi des arômes spiced et vanille ? Je pense évidemment en particulier au fameux rhum agricole Toucan...
Re: appel à la vigilance
je n'ai pas envoyé de rhum agricole, uniquement certains des rhums les plus consommés/commercialisés en france (et ailleurs). Le truc, c'est qu'il faut demander au laboratoire quoi chercher ; et il n'y a malheureusement pas de test 'tout compris' (ou alors à des prix très élevés).
Pourquoi le Toucan en particulier ?
Pourquoi le Toucan en particulier ?
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
Re: appel à la vigilance
Oui, il y a le prix, évidemment...durhum a écrit :je n'ai pas envoyé de rhum agricole, uniquement certains des rhums les plus consommés/commercialisés en france (et ailleurs). Le truc, c'est qu'il faut demander au laboratoire quoi chercher ; et il n'y a malheureusement pas de test 'tout compris' (ou alors à des prix très élevés).
Pourquoi le Toucan en particulier ?
Pourquoi le Toucan en particulier ? Parce que c'est celui qui me vient en tête en ce moment lorsqu'on parle de rhums très marketés, et qu'il est agricole.
La transparence doit être valable pour tous
Re: appel à la vigilance
Encore bravo Cyril pour cette quête de la vérité !

.
Pour moi l'agricole très marqueté serait plutôt Arcane (surtout l'Extraroma ... forcément à l'air coupable, malgré les dires de ses différents créateurs) et les très médiatisés Trois-Rivière (les rumeurs sur la nouvelle gamme voulant suivre le vent marketing "facile").
</Ouki>
Certes c'est un rhum agricole de Guyane embouteillé en France ... mais je ne trouve pas qu'il y ai tant de marketing que celaShao-Bang a écrit : Pourquoi le Toucan en particulier ? Parce que c'est celui qui me vient en tête en ce moment lorsqu'on parle de rhums très marketés, et qu'il est agricole.
Pour moi l'agricole très marqueté serait plutôt Arcane (surtout l'Extraroma ... forcément à l'air coupable, malgré les dires de ses différents créateurs) et les très médiatisés Trois-Rivière (les rumeurs sur la nouvelle gamme voulant suivre le vent marketing "facile").
</Ouki>
Re: appel à la vigilance
on sait qu'il y a au moins du sucre dans ceux là ;)
c'est la méthode empruntée au Cognac si chère à Mr Vergier Christian, qui pour Arcane a utilisé un sirop vieilli, et pour d'autres, quand ce n'est pas du caramel sucré
c'est la méthode empruntée au Cognac si chère à Mr Vergier Christian, qui pour Arcane a utilisé un sirop vieilli, et pour d'autres, quand ce n'est pas du caramel sucré
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
Re: appel à la vigilance
Si tu compares (forcément) avec La Belle Cabresse, c'est le jour et la nuitOuki a écrit :
Certes c'est un rhum agricole de Guyane embouteillé en France ... mais je ne trouve pas qu'il y ai tant de marketing que cela.
Quelles rumeurs y'a t'il sur le 3R ??
Re: appel à la vigilance
Tout desuite la cuvée princesse me vient à l'esprit, on m'as gentiment offert et c'est une découverte mais..... Il u as un mais.. Je n'ai pas le palais vraiment averti mais il m'as fait un truc bizarre en bouche. Vous avez pu goûter ?
Re: appel à la vigilance
Thib, en fait on t'a offert du parfum mais c'était plus fort que toi hein, tu as du le gouter... en manque de rhum surement.
blague à part, je ne suis pas sur qu'il y ait quelque chose dedans, même si ces agrumes me chiffonnent un peu ; je ne suis jamais tombé sur des rhums 3R avec ce coté pulpeux/pulco , que ce soit dans des choses récentes ou bcp plus anciennes
blague à part, je ne suis pas sur qu'il y ait quelque chose dedans, même si ces agrumes me chiffonnent un peu ; je ne suis jamais tombé sur des rhums 3R avec ce coté pulpeux/pulco , que ce soit dans des choses récentes ou bcp plus anciennes
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...


