Pour les Lot 65 par exemple, sur l'étiquette au dos de la bouteille, tu as (il me semble) l'année d'embouteillage au moins (par ex. 2010) avec un code.Pouya a écrit :Le chiffre correspond bien à l'année. Le problème étant que les stocks utilisés ne peuvent, pour une question de législation, préciser un millésime (ne me demande plus pourquoi, je n'ai pas une très bonne mémoire). Pour autant, les étiquetages ne sont pas très clairs : il n'y a pas par exemple, de date précise de distillation, ou de date d'embouteillage. Sur certains stocks, cela s'explique par le manque d'information au sein même de la maison mère sur les fûts (disons que sur des cognacs des années 30, préciser le jour de distillation, ca se faisait pas trop... et 80 ans après, la transmission d'info s'est faite cahin caha). Par contre, il y a une réelle volonté d'améliorer la transparence, et on nous a justement expliqué que les prochains embouteillages iraient de plus en plus vers la précision.juju cassoulet a écrit :Du coup je profite car je n'ai toujours pas compris. Ca correspond a quoi le chiffre ? L année de distill ? Y a til un âge derrière ?
Il y a donc un âge derrière, mais l'info n'est pas évidente à trouver. Par exemple, le Rue 34 est un cognac ayant 80 ans de fût au compteur. Ca se sent un peu![]()
Tipierre > le lot 69 n'est pas mauvais loin de là. C'est pourtant celui qui dans la gamme m'a le moins plu (sachant aussi que le rue 34 et le lot 56 sont différents des 4 autres, plus austères, plus à l'image que l'on peut se faire d'un cognac, moins "explosif").
Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
Re: Ce soir, c'était ...
Douglas Laing Bunnahabhain 8yo provenance Refill hogshead 46%
Déception car acheté comme une alternative à l'Ardbeg Perpetuum, ça fait très jeune sur le malt et une tourbe discrète plutôt sur un typé speyside, seule la longueur est vraiment sympa et fait plus équilibré que le reste
Déception car acheté comme une alternative à l'Ardbeg Perpetuum, ça fait très jeune sur le malt et une tourbe discrète plutôt sur un typé speyside, seule la longueur est vraiment sympa et fait plus équilibré que le reste
Quentin
Re: Ce soir, c'était ...
C'est pas mal, le nez est prometteur mais en bouche tout est en retrait, c'est un peu light je trouve mêmeJeep a écrit :alors il est comment le Tomatin CA?
si ça se boit bien.
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Re: Ce soir, c'était ...
C'est le 20 ans dont tu parles? J'hésite justement entre celui-là et le glenburgie 20 ans ou le glenrothes 17 ans... Tu les as goûté ces 2 derniers? Pour comparer...juju cassoulet a écrit :Le tormore SV acheté chez régis.
J arrive enfin a le gouter car beau papa a ouvert la bouteille que je lui ai offert, moi non. Mais la sister cask sample par Zuzu était prometteuse.
Vraiment top. Chaque gorgée nous fais rentrer un peu plus dans l exotique et le fruité. Le rapport Q/P est dément.
Seul soucis des la première gorgé je l ai trouvé un peu faible, mais peu être qu après une journée rando j avais besoin de plus qlq chose de plus musclé.
Du coup je me félicite d avoir aussi acheté le tormore GM de LMDW. Un excellent combo.
Re: Ce soir, c'était ...
Springbank 10yo
Springbank 12yo CS 2015
Springbank 2000 16yo CS
Springbank 25yo 2015
Springbank 21yo SC 2016 pour The Nectar
Speyside Region 1973 43yo TWA
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
le 20 ans oui, mais je n'ai pas gouté les autres.tissaneb64 a écrit :C'est le 20 ans dont tu parles? J'hésite justement entre celui-là et le glenburgie 20 ans ou le glenrothes 17 ans... Tu les as goûté ces 2 derniers? Pour comparer...juju cassoulet a écrit :Le tormore SV acheté chez régis.
J arrive enfin a le gouter car beau papa a ouvert la bouteille que je lui ai offert, moi non. Mais la sister cask sample par Zuzu était prometteuse.
Vraiment top. Chaque gorgée nous fais rentrer un peu plus dans l exotique et le fruité. Le rapport Q/P est dément.
Seul soucis des la première gorgé je l ai trouvé un peu faible, mais peu être qu après une journée rando j avais besoin de plus qlq chose de plus musclé.
Du coup je me félicite d avoir aussi acheté le tormore GM de LMDW. Un excellent combo.
Re: Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
J avais été très critiqué à l ouverture sur le bunnahabhain mais après 1 ou 2 mois d ouverture, il s est avéré magnifiquestf92 a écrit :Ben Nevis 1996 MBa for the Malt Clant
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Re: Ce soir, c'était ...
Il m'est arrivé la meme mésaventure sur le Bunnahabhain 1990 Golden Cask, du coup il est introuvable.
Re: Ce soir, c'était ...
Effectivement. Il est précisé embouteillage 04/2016 sur ma quille. Je pense que l'info est ajoutée, et que ce n'était pas le cas sur les embouteillages précédents.elskling a écrit :Pour les Lot 65 par exemple, sur l'étiquette au dos de la bouteille, tu as (il me semble) l'année d'embouteillage au moins (par ex. 2010) avec un code.Pouya a écrit :Le chiffre correspond bien à l'année. Le problème étant que les stocks utilisés ne peuvent, pour une question de législation, préciser un millésime (ne me demande plus pourquoi, je n'ai pas une très bonne mémoire). Pour autant, les étiquetages ne sont pas très clairs : il n'y a pas par exemple, de date précise de distillation, ou de date d'embouteillage. Sur certains stocks, cela s'explique par le manque d'information au sein même de la maison mère sur les fûts (disons que sur des cognacs des années 30, préciser le jour de distillation, ca se faisait pas trop... et 80 ans après, la transmission d'info s'est faite cahin caha). Par contre, il y a une réelle volonté d'améliorer la transparence, et on nous a justement expliqué que les prochains embouteillages iraient de plus en plus vers la précision.juju cassoulet a écrit :Du coup je profite car je n'ai toujours pas compris. Ca correspond a quoi le chiffre ? L année de distill ? Y a til un âge derrière ?
Il y a donc un âge derrière, mais l'info n'est pas évidente à trouver. Par exemple, le Rue 34 est un cognac ayant 80 ans de fût au compteur. Ca se sent un peu![]()
Tipierre > le lot 69 n'est pas mauvais loin de là. C'est pourtant celui qui dans la gamme m'a le moins plu (sachant aussi que le rue 34 et le lot 56 sont différents des 4 autres, plus austères, plus à l'image que l'on peut se faire d'un cognac, moins "explosif").
Re: Ce soir, c'était ...
C'est la troisième fois que je reviens dessus, j'avais un gros sample. Là on l'a testé à deux et nous sommes d'accord pour dire que c'est vraiment dispensable.snowarnaud a écrit :J avais été très critiqué à l ouverture sur le bunnahabhain mais après 1 ou 2 mois d ouverture, il s est avéré magnifiquestf92 a écrit :Ben Nevis 1996 MBa for the Malt Clant
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Re: Ce soir, c'était ...
Speyside Region 43 yo 1973 - The Whisky Agency - Sherry butt - 49,2%
Nez : dès l'ouverture du sample une explosion de cire, fruits (abricots en tête, citron et fruits exotiques), loukoum.
C'est très fin et engageant.
Bouche : je me demande quel fût sherry a été choisi mais c'est étonnamment frais malgré l'âge. Toujours très cireux, fruits confits, mentholé avec une petite touche d'éclair au café.
Final : long, plutôt sec mais toujours gourmand.
Un grand whisky, 92 points facilement.
Nez : dès l'ouverture du sample une explosion de cire, fruits (abricots en tête, citron et fruits exotiques), loukoum.
C'est très fin et engageant.
Bouche : je me demande quel fût sherry a été choisi mais c'est étonnamment frais malgré l'âge. Toujours très cireux, fruits confits, mentholé avec une petite touche d'éclair au café.
Final : long, plutôt sec mais toujours gourmand.
Un grand whisky, 92 points facilement.
Re: Ce soir, c'était ...
Hier c'était.
Talisker 24 yo 1953 (43%, Gordon & MacPhail, Connoisseur’s Choice, Sherrywood, Pinerolo Italy Import, 1977)
Nez : Du vernis, de l'orange, une belle minéralité, du cuir, des cendres. Avec l'aération, il s'ouvre encore plus. Mêmes notes avec de l'abricot, du résineux et de la fumée.
Bouche : L'OBE est passé par là et les arômes sont bien fondus. La bouche est assez grasse au départ mais s’assèche vite. Avec la rétro-olfaction, on retrouve le résineux, de l'orange et un peu de fumée.
Finale : Moyenne, astringente, salée.
Un nez fantastique, old school et évolutif à souhait. La bouche est plus en retrait mais très agréable.
Raaah ce nez ... Je me suis perdu dedans pendant une bonne heure.
91 (rien que pour le nez)
Merci Pat
Talisker 24 yo 1953 (43%, Gordon & MacPhail, Connoisseur’s Choice, Sherrywood, Pinerolo Italy Import, 1977)
Nez : Du vernis, de l'orange, une belle minéralité, du cuir, des cendres. Avec l'aération, il s'ouvre encore plus. Mêmes notes avec de l'abricot, du résineux et de la fumée.
Bouche : L'OBE est passé par là et les arômes sont bien fondus. La bouche est assez grasse au départ mais s’assèche vite. Avec la rétro-olfaction, on retrouve le résineux, de l'orange et un peu de fumée.
Finale : Moyenne, astringente, salée.
Un nez fantastique, old school et évolutif à souhait. La bouche est plus en retrait mais très agréable.
Raaah ce nez ... Je me suis perdu dedans pendant une bonne heure.
91 (rien que pour le nez)
Merci Pat

Re: Ce soir, c'était ...
Goûté quelques embouteillages Cadenheads. Bus un peu vite, sans prendre la moindre note donc ça sera très succinct et imprécis.
Mortlach 13 : vachement porté sur le distillat, épluchures de pommes... mouaif
Glenrothes 14 : plus rond et fruité, pas mauvais mais pas laissé un grand souvenir non plus
Auchroisk 14 : pas mal, un peu sur les agrumes enveloppés de vanille. Beaucoup moins riche et profond que le 27yo sorti il y a quelques mois
Teaninich 10 : aucun souvenir, oups.
Royal Brackla 18 : me suis servi une trop petite dose, pas impressionné du tout au début, mais le fond du verre m'a donné envie d'y regoûter.
Creations 36 Sherry blend : j'aime énormément. Finalement assez simple, mais ça fait très sherry à l'ancienne, avec du bon vieux bois patiné au nez et des tonnes de fruits rouges en bouche.
Glentauchers 39 : fantastique. Ca goûte le vieux bois, c'est fruité et équilibré.
Willam Cadenhead 43 blend : assez dur à cerner, première impression sur le sirop d'érable, puis tire clairement vers le fût de sherry épicé et animal, pour finir sur une touche quasi-tropicale. A regoûter au calme.
Highland Park 30 : au nez ça démarre sur le bacon frais et des cacahuètes salées et grillées mais l'aération révèle un joli fruité. La bouche est dans la continuation, avec peu être des noix de pécan en plus. Très bon HP, mais je me demande si je ne suis pas passé un peu à côté malgré tout.
Dufftown 26 : extrêmement fin, sur l'abricot, la banane... c'est doux, rond mais pas monotone pour autant. Un bouteille qui va finir à la maison, probablement.
Ledaig 19 : un bon Ledaig d'âge moyen, pas grand chose à dire de plus
Caol Ila 34 : enfin un CI des années 80 que je n'achèterai pas. Trop marqué par l'alcool, manque de la profondeur que j'aime tant dans les autres embouteillages similaires.
J'ai oublié quelques trucs je crois mais c'est déjà pas mal !
Mortlach 13 : vachement porté sur le distillat, épluchures de pommes... mouaif
Glenrothes 14 : plus rond et fruité, pas mauvais mais pas laissé un grand souvenir non plus
Auchroisk 14 : pas mal, un peu sur les agrumes enveloppés de vanille. Beaucoup moins riche et profond que le 27yo sorti il y a quelques mois
Teaninich 10 : aucun souvenir, oups.
Royal Brackla 18 : me suis servi une trop petite dose, pas impressionné du tout au début, mais le fond du verre m'a donné envie d'y regoûter.
Creations 36 Sherry blend : j'aime énormément. Finalement assez simple, mais ça fait très sherry à l'ancienne, avec du bon vieux bois patiné au nez et des tonnes de fruits rouges en bouche.
Glentauchers 39 : fantastique. Ca goûte le vieux bois, c'est fruité et équilibré.
Willam Cadenhead 43 blend : assez dur à cerner, première impression sur le sirop d'érable, puis tire clairement vers le fût de sherry épicé et animal, pour finir sur une touche quasi-tropicale. A regoûter au calme.
Highland Park 30 : au nez ça démarre sur le bacon frais et des cacahuètes salées et grillées mais l'aération révèle un joli fruité. La bouche est dans la continuation, avec peu être des noix de pécan en plus. Très bon HP, mais je me demande si je ne suis pas passé un peu à côté malgré tout.
Dufftown 26 : extrêmement fin, sur l'abricot, la banane... c'est doux, rond mais pas monotone pour autant. Un bouteille qui va finir à la maison, probablement.
Ledaig 19 : un bon Ledaig d'âge moyen, pas grand chose à dire de plus
Caol Ila 34 : enfin un CI des années 80 que je n'achèterai pas. Trop marqué par l'alcool, manque de la profondeur que j'aime tant dans les autres embouteillages similaires.
J'ai oublié quelques trucs je crois mais c'est déjà pas mal !
Re: Ce soir, c'était ...
Ce sont leurs prochaines sorties ?o livier a écrit :Goûté quelques embouteillages Cadenheads. Bus un peu vite, sans prendre la moindre note donc ça sera très succinct et imprécis.
Il y a 2-3 trucs qui donnent envie !
