Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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Pour moi Ben Nevis, ça a plutôt une odeur de pieds.
Si seulement je sentais des orangettes ...
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Steph2A
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Re: Ce soir, c'était ...

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Je te rappelle que samedi, tu viens boire du whisky chez un fan de Ben Nevis.
Tu devrais peut-être éviter de froisser ton hôte.
Et il ne faut pas confondre "odeur de pied" et doux parfum suave de foin fraîchement coupé, senteurs plus lourdes et musquées d'étable.
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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ouais, en gros... "champignons de chaussette après une journée à la ferme".
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

o livier a écrit :
Jeep a écrit :
cthulhu a écrit :
o livier a écrit :Bowmore 1964 46yo Fino 42.9%
T'en as pense kwa?
yes bonne question. et ça se trouve où ce genre de whisky!?
Sur le cahier de cthulhu.
Aujourd'hui, ca me fait bien rire. Je te remercie toutefois de ne pas l'avoir faite hier.
Pour les autres, c'est une private joke qui fera l'objet d'un article sur mon blog dans les prochains jours. Pour ceux qui connaissent, ca vaut bien l'anecdote du Bowmore 1967 de Jean-Michel.

La discussion au sujet de Ben Nevis m'amuse beaucoup. Pas encor egoute le Taste Still, ais ravi d'en avoir pris une sur les conseils indirect de canis. :)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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demosys
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par demosys »

Glendro SC #475

J'adore
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Pépé
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Pépé »

cthulhu a écrit :
o livier a écrit :
Jeep a écrit :
cthulhu a écrit : T'en as pense kwa?
yes bonne question. et ça se trouve où ce genre de whisky!?
Sur le cahier de cthulhu.
Aujourd'hui, ca me fait bien rire. Je te remercie toutefois de ne pas l'avoir faite hier.
Pour les autres, c'est une private joke qui fera l'objet d'un article sur mon blog dans les prochains jours. Pour ceux qui connaissent, ca vaut bien l'anecdote du Bowmore 1967 de Jean-Michel.

La discussion au sujet de Ben Nevis m'amuse beaucoup. Pas encor egoute le Taste Still, ais ravi d'en avoir pris une sur les conseils indirect de canis. :)
Gravé dans le marbre .... c'est une façon de poser ses notes de dégustations tu vas me dire.
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Steph2A a écrit :Je te rappelle que samedi, tu viens boire du whisky chez un fan de Ben Nevis.
Tu devrais peut-être éviter de froisser ton hôte.
Et il ne faut pas confondre "odeur de pied" et doux parfum suave de foin fraîchement coupé, senteurs plus lourdes et musquées d'étable.
En même temps, tu ne sais pas ce qu'il fait de ses pieds ni dans quel état ils sont. ;-)
C'est très personnel les référentiels.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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ManoCornuta
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ManoCornuta »

canis lupus a écrit :
ManoCornuta a écrit :Alors le ben nevis maltclan ?
Excellent, un très très bonne surprise.
AU nez c'est très fin, assez discret, presque trop pour moi, ce qui 'a fait craindre un des ces nombreux Ben Nevis que je n'arrive pas à capter.
Puis la bouche. On sent tout de suite une puissance que le nez n'annonçait pas, c'est pas mal, mais sans plus.
Puis la première déglutition, avec instantanément une superbe avalanche de fruits exotiques qui se prolonge dans la finale. Ce qu'il y a de bien, c'est qu'une fois ces fruits exotiques captés, ils ne vous quittent plus le reste du dram.
Le côté un tout petit peu piquant de la bouche, qui n'est pas du tout gênant, s’estompe bien avec quelques gouttes d'eau ce qui le rend encore plus easy drinkable sans altérer son profil.
Heureusement que j'ai du stoppéer l'achat de whiskys, sinon, je regretterais de ne pas en avoir pris une bouteille.

Mais au jeu des fruits exotiques, le taste still est encore un cran au-dessus.
Pour ce qui est du nez et ... Pour l'avoir goutté un pacquet de fois , le nez peu paraitre tantot tres discret tantot sale ( cire de bois , craie, tofee, bourbonneux) tantot avec un fruité explosif ( fruits jaune et agrumes ) , c'est un whisky trés cerebral je trouve tres difficile d'accés si on est pas en conditions de degust optimum et il faut etre en forme pour en apprécié tout les recoins :-P

C'est vraiment un nez ludique et sur lequel on peut s'amuser de degust en degust a decouvrir un profil de l'instant tres différent d'un jour à l'autre . :think:

Pour la finale moi j'y trouve plus des agrumes et ce coté orangette qui est un marqueur de Ben Nevis comme dit DeDe Mais il est ici plus discret que dans d'autres Ben nevis et enrobé de fruits jaunes .
Dernière modification par ManoCornuta le 03 oct. 2016, 21:08, modifié 2 fois.
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o livier
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Re: RE: Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par o livier »

o livier a écrit :
cthulhu a écrit :
o livier a écrit :Bowmore 1964 46yo Fino 42.9%
T'en as pense kwa?
J'ai bien aimé. Cependant j'admets volontiers que le Black Bowmore bu juste avant a pu servir de faire-valoir pour le Fino.
Je crois avoir un peu repris mes esprits depuis hier.
Je pense avoir eu la chance de goûter quelques w intéressants dans ma vie, mais celui-ci c'était simplement un autre monde. Je ne trouverai probablement jamais les mots pour expliquer à quel point c'était bon.
Il faut s'imaginer un breuvage qui allie parfaitement complexité et pur plaisir, d'une profondeur, d'une intensité, et d'un équilibre incroyables. On pourrait probablement passer des jours entiers à disséquer ce qui se passe là-dedans. Mais ça se boit aussi bien qu'un jus d'orange fraîchement pressé.

J'avais commencé à écrire deux trois notes pendant la dégustation mais j'ai vite arrêté pour me consacrer entièrement au moment passé en la compagnie de ce whisky. Je ne sais même plus ce que j'ai bien pu y écrire. Mais pour donner une idée c'est une déferlante de fruits qui arrivent par couches successives : mangue bien mûre, fruit de la passion, abricot et noyau d'abricot, noix de coco toastée...C'est d'une finesse, d'un velouté incroyable. Jamais agressif d'aucune manière mais sans être du tout mou du genou. L'équilibre est incroyable. Mêlé à tout ça on a également du suif, et on retrouve même un doux voile de fumée éthérée. Plus étonnant j'y ai trouvé une touche de lavande, mais rien à voir avec le floral parfois écoeurant de certains Bowmore des années 80-90, non, là c'est l'élégance absolue.
On pourrait continuer des heures comme ça mais au final PUTAIN C'EST JUSTE MEGA BON BORDEL !!!

Ah et c'est clairement purement psychologique mais hier soir, 5 heures après la fin de la dégustation, après avoir mangé entre autres une assiette de pata negra et un faux-filet, et m'être brossé les dents voilà-t-y pas que j'avais encore le goût dans la bouche.

Et pour ceux qui pensent que je blaguais j'ai vraiment été "déçu" par le Black Bowmore. Rien à dire c'est un whisky parfait à tous points de vue, et l'étiquette fait que l'émotion est tout de même là, mais je sais qu'en aveugle j'aurais juste dit que c'était un excellent whisky à 1000£, pas une légende absolue.
Après je veux bien en avoir une bouteille ou dix à la maison pour boire malgré tout.
Dernière modification par o livier le 04 oct. 2016, 10:58, modifié 2 fois.
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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Wow, cet enthousiasme fait plaisir à voir, ça avait l'air d'être un pur instant de grâce !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

... Ca n était pas un talisker port rhuigue.
Petit bar de Carcassonne avec des collègues, je repère la bouteille et je me dis qu'il ferai très bien l affaire pour m aider a digérer le cassoulet du soir.
Le barman me répond qu il.n ouvrira pas la bouteille car elle est réservé au club Whisky :shock:
Bon, le bar était qd meme bien équipé car irlandais, je me suis rabattu sur un scapa.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Brieuc a écrit :Wow, cet enthousiasme fait plaisir à voir, ça avait l'air d'être un pur instant de grâce !
Quand il dit qu'il ne trouvera jamais les mots pour decrire la chose en lui rendant les hommages dus, il faut le croire. Tous les dithyrambes sont tres en-deca de la realite.
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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Quand les dithyrambes ne suffisent plus, c'est qu'il est temps de passer aux trithyrambes !
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

- Columban of Iona : c'est bon, fruité/tourbé, mais je m'attendais à mieux. A regoûter autrement qu'en starter. 89/100

- Bowmore TWA Stamps 1998/2013 : un joli petit peaty sherry. 87/100

- Bowmore TWA Faces 1996/2013 : profil très sharp, tourbe citronnée, un peu de fruits exotiques en fond. J'aime. 90/100

- Ardbeg TBWC Batch 4 : j'ai connu plus subtil, mais dans son registre grosse tourbe moderne/réglisse/agrumes confits, il se pose là. La bouche est assez énorme. 89/100

- Caol Ila 1983 QVID : on change de braquet avec un peaty sherry fin, subtil, complexe, mais qui ne manque pas d'expressivité pour autant. Un très beau malt. 92/100
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El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
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"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Les deux premiers episodes du Whisky Show ce weekend sont en ligne sur mon blog (voir signature). Les deux autres vont suivre.
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