Ce soir c'était ....du rhum

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 300
Inscription : 22 janv. 2014, 22:08

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par chounim »

Top merci. On peut se voir la semaine prochaine en matin si tu veux / peux.

Et mon petit kiki n'a pas de souci avec les gros taux d'alcool généralement :lol: , quand c'est bien fait, mais là, ça m'a parut vraiment bourrin. Pour moi, ce ne sont pas des rhums réussis.

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par canis lupus »

chounim a écrit :A quoi bon faire du brut de fût pour faire du brut de fût ?
L'un des arguments de ceux qui sortent des BdF est qu'ils laissent ainsi la liberté au consommateur d'ajuster la dilution a son gout.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1576
Inscription : 18 févr. 2015, 08:29

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par niko »

Lequel de Forsyths ? Le vieux ?
Pareil pour le Hampden, tu parles du 2010 HLCF ?
Et pour le Foursquare, c'est le 2013 ?
Rhodanian connection.
Avatar de l’utilisateur
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 300
Inscription : 22 janv. 2014, 22:08

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par chounim »

Ceux ci :

Habitation Vélier – Forsyths 2005/2015 57.8% (fût de bourbon)

Habitation Vélier – Foursquare 2013/2015 64% (fût de cognac)

Habitation Vélier – Hampdem 2010/2016 68.5%

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image
Soup
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 795
Inscription : 07 mars 2005, 22:38

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par Soup »

Yo $$

C'est clairement pas pour tout le monde ces habitation velier à des taux d'alcool élevé, faut pas acheter aveuglément :???:

Suite aux avis unanimement dithyrambiques sur le hampden je m'en fûs procuré une il y a quelques temps, au dernier live j'avais pas encore pris le temps de l'ouvrir et donc je me suis dit 'tiens goûtons le avant sait-on jamais' et j'ai trouvé ça dégueulasse, en mode vernis à ongles. Avis à prendre pour ce qu'il est, très personnel et qui plus est dans un salon où c'est jamais optimal.
Points positifs : je filerai la bouteille à un pote à noel et il sera ravi, et j'aurai appris la leçon que c'est pas pour moi ces rhums :roll:
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1576
Inscription : 18 févr. 2015, 08:29

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par niko »

Ben il faut connaître un peu les Jamaïcains ... c'est gavé d'esters, et c'est justement ce qu'on cherche :)
Les Appleton sont bien plus lisses, donc moins typés. En commençant par les Mezan ou le Smith & Cross (pour ne citer que ceux autour de 40€), on apprend vite si ça plait, ou non.
Serge Valentin est fan de Hampden, mais ça n'est clairement pas pour tous :)

Perso j'ai trouvé le Forsyths 2005 moins à mon goût que le Hampden 2010 HLCF. Ce dernier m'a un peu surpris à la première ouverture du sample ... mais une fois qu'on sait à quoi s'attendre, j'ai commandé une bouteille dans la foulée :) Mais j'adore ce côté puant, comme j'aime la tourbe de Laph, et comme je crains celle de Ledaig :)
Rhodanian connection.
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4339
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par elskling »

chounim a écrit :Trio Velier Forsyths - Foursquare - Hampden avec un pote hier pour découvrir tout ça. Merci juju ;)

Attention, ça va être court :
Forsyths : brûle gueule, pas de mâche, court en bouche, c'est mauvais.
Foursquare : Plus complet et sérieux mais ça donne pas soif. Alcool mieux intégré, mais c'est pas encore ça.
Hampden : Du vernis à ongle, ou du dissolvant à ongle. Astringent, brule gueule aussi.

A quoi bon faire du brut de fût pour faire du brut de fût ? Rien que j'achèterai de mon côté. Le profil que j'ai préféré reste le Foursquare, mais c'est dur dur quand même.
Wow, comme quoi, les goûts et les couleurs. J'ai trouvé le Hampden sans intérêt, le Foursquare pas mal mais pas renversant, et le Forsyth... vraiment très bon !!!
LsR
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 947
Inscription : 04 janv. 2016, 16:48

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par LsR »

Effectivement ! J'ai pas encore gouté de Forsyths. Mais, moi qui n'y connait pas grand chose en rhum, j'ai trouvé le Foursquare pas terrible et trop alcooleux, par contre j'ai trouvé le Hampden magnifique avec l'alcool bien intégré et pas du tout brule gueule malgré les 68%.
Image
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3183
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par cosinus »

Pour moi également le Forsyths est le moins mauvais. Mais comme soup, je déteste les Hampden. C'est vrai que c'est dégueu. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par dede »

Un Port Morant Bristol 1988/2000. Le type de rhum qui m'a fait dire que le rhum, ce n'est pas pour moi. Nez végétal, amande amère, anis, banane verte, herbe coupée. C'est du même ordre en bouche avec en prime un petit côté médicinal, texture fluide, avec cependant une belle puissance. Les 46% sont bien exploités. Finale assez longue marquée par la banane verte.

C'est bien fait, mais juste pas mon kif.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par dede »

Et un rhum vieux Domaine de Courcelles de je sais pas quand, l'étiquette est abîmée. Ca correspond bien à l'idée que je me fais(ais) d'un rhum : à fond sur la banane flambée, la kahlua, le sucre de canne roux, voire un peu de caramel, mais pas putassier, plutôt l'odeur d'un bon caramel en train de cuire au fond de la casserole. De la crème de marrons aussi. Mêmes arômes en bouche avec en prime une note florale subtile et pas désagréable.

En bref, ça ne me fait pas sauter au plafond, mais ça descend bien, avec le soleil en prime.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 271
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par MDLN »

Un clairin Sajou's OB 2015 à 51%.
C'est bourré de banane, de pain d'épice, de réglisse et de cannelle.
Miam !
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
quenticna
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 166
Inscription : 15 févr. 2016, 10:00

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par quenticna »

Fraichement ramené de la réunion le XO de Rivière du Mât m'a semblé un poil trop boisé à l'ouverture. C'est quand même tout à fait mon style de Rhum et ça envoie mais c'est un peu léger face au Caroni 12 ans et ses 50°. Je pense que ça va vraiment me plaire à l'aération, différent du grande réserve car moins frais, c'est vraiment des rhums bien équilibrés, si ce n'est peut-être un peu trop sage.
Quentin
quenticna
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 166
Inscription : 15 févr. 2016, 10:00

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par quenticna »

Découverte des rhums ferroni au salon des vins de Marseille, j'ai préféré le Belize 2007 (fut de cognac) au Barbade 2007 (fut de rasteau) et au jamaicain 2010 (bien typé jamaicain). Malgré ces plus de 60° c'est gourmand et équilibré. J'aurai du goûté leur rye mais je saturais.
Quentin
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3122
Inscription : 03 janv. 2011, 18:40

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par tomy63 »

Caroni 1974 Bristol
Caroni 1996 L'Esprit : beaucoup aimé les 2 dans des styles très différents.

Long Pond 2000 TWA
Demerara Rum Nation 1990 : pas aimé les deux dans des styles très différents aussi.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles de rhum »