Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Surpris de lire qu'un HP12 actuel arrive à raconter quelque chose derrière un Grand Arôme.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6511
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Tu met en doute une dégustation par âge croissant ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit :Tu met en doute une dégustation par âge croissant ?
10-12-12-10-NAS-NAS, tu as une notion tout politicienne de la croissance, toi. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4031
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

canis lupus a écrit :Surpris de lire qu'un HP12 actuel arrive à raconter quelque chose derrière un Grand Arôme.
Pourquoi? (je ne connais pas du tout le Grand'Arome)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit :
canis lupus a écrit :Surpris de lire qu'un HP12 actuel arrive à raconter quelque chose derrière un Grand Arôme.
Pourquoi? (je ne connais pas du tout le Grand'Arome)
Parce que le HP12 actuel, contrairement aux regrettées versions dumpy, n'est pas un monstre d'expressivité, alors que les Savanna Grand Arôme justifient pleinement leur appellation.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4031
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

OK. Peux pas juger, puisque pas goute le GA.
Par contre, pour avoir rebu du HP 12 recemment, j'avoue qu'il m'etait apparu un tres solide dram, bien assertif.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6511
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit :
juju cassoulet a écrit :Tu met en doute une dégustation par âge croissant ?
10-12-12-10-NAS-NAS, tu as une notion tout politicienne de la croissance, toi. ;-)
Ah, jusqu'au HP12 on était dans ton cahier des charges, sinon je me serai pas permis de bousculer un membre historique :))
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit :
canis lupus a écrit :
juju cassoulet a écrit :Tu met en doute une dégustation par âge croissant ?
10-12-12-10-NAS-NAS, tu as une notion tout politicienne de la croissance, toi. ;-)
Ah, jusqu'au HP12 on était dans ton cahier des charges, sinon je me serai pas permis de bousculer un membre historique :))
Ceci dit, ça lève une autre question.
On a coutume de considérer que les vieillissement "exotiques" sont plus rapides que les vieillissements "continentaux". Du coup, 12 ans "Exotique" ne feraient-ils pas plus que 12 ans "continentaux" ? :think:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Brieuc
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1117
Inscription : 27 nov. 2015, 20:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Je dirais même que ça lève la question de savoir même si ces vieillissements sont seulement comparables.
Personnellement je trouve qu'on voit trop souvent "sous ces latitudes le vieillissement est X fois plus rapide qu'en écosse" comme si il n'y avait qu'un simple facteur multiplicatif de vitesse vers un même effet final.

Alors que pour moi c'est pas du tout le cas, je suis convaincu que ces vieillissements "rapides et intenses" appliquent quelque chose d'intrinsèquement différent au whisky qu'ils concernent, (et souvent quelque chose qui ne rime pas forcément avec raffinement à mon très humble avis.)

Je veux dire par là que le vieillissement exotique n'est pas seulement différent quantitativement (d'un point de vue vitesse) mais aussi qualitativement, du coup la comparaison a ses limites je trouve.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Par "exotique", je parlais de lieu d’élevage, de climat, pas de type de fut ou de méthode de maturation.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6511
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Mais brieuc a raison, si le rhum semble en profiter pleinement, je n'ai pas encore été convaincu pour le whisky.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit :Mais brieuc a raison, si le rhum semble en profiter pleinement, je n'ai pas encore été convaincu pour le whisky.
Ben Kavalan et Amrut ne sortent pas que des trucs à jeter, il me semble.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6511
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Kavalan j'ai gouté et je re gouterai, mais pour le moment je passe mon chemin.
Amrut, j'avais bien aimé le "intermediate" mais pas de quoi en acheter, et peut on parler de climat tropical ?
De ce que j'ai pu en voir, non; le Sri Lanka pourrai être propice si l'on cherche l’humidité mais il me semble que c'est justement la spécificité de Taiwan.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit :Amrut, j'avais bien aimé le "intermediate" mais pas de quoi en acheter, et peut on parler de climat tropical ?
C'est pour cela que j'ai parlé "d’exotique" et non de "tropical"
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Brieuc
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1117
Inscription : 27 nov. 2015, 20:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

canis lupus a écrit :Par "exotique", je parlais de lieu d’élevage, de climat, pas de type de fut ou de méthode de maturation.
T'inquiète pas, c'est tout à fait comme ça que je l'avais compris :) Et mon avis est bien celui-là : une maturation en fût de sherry ou en fût de bourbon dans ce genre de climat n'est pas simplement une maturation écossaise dans les mêmes fûts qui serait uniquement accélérée, mais bien une maturation différente.

C'est une simple opinion/théorie basée sur ma maigre expérience personnelle, il faudrait mettre ça à l'épreuve de la science.

Et bien sûr qu'ils ne sortent pas que des trucs à jeter, quand je dis qu'il y a une différence qualitative je ne veux pas forcément dire une hiérarchie, loin de là, mais par exemple je retrouve systématiquement beaucoup plus de notes solventeuses/vernis et de notes d' "autres alcools" (liqueurs de fruits surtout) dans les expressions sherry de chez ces pays-là que dans les expressions écossaises, à quelques très rares exceptions près. C'est peut-être juste moi :lol:

NB : et reste à voir bien sûr la part que les distillats respectifs et les "standards d'assemblages" jouent dans ces perceptions !
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »