Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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piazzolla
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Re: Ce soir, c'était ...

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ALouis a écrit :Appétissant tout ca piazzolla.
C'est ou ce resto?
Restaurant la ZYGOTHEQUE -15, bis rue de Tolbiac - 75013 PARIS -Tél.01.45.83.07.48 - email : thestill.purmalt@gmail.com
http://www.zygotheque.com/

Il y a peut être encore de la place pour ce soir .....
Carpe Diem

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BugsBunna
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par BugsBunna »

piazzolla a écrit :Fricandeau de col-vert à la Bourguignonne
Amrut "cask strength" a – 12ans – 62,78%
ou Highland-Park 1991 "sherry cask" - 17ans – 46%
Pour ceux qui hésitent, je recommande le HP 1991 ! avec ce fricandeau, ça doit être pas mal
piazzolla a écrit :Chaource de bourgogne et son échalote confite
Longmorn -15ans - Of. 46%
ou Kilchoman-2ans – (New spirit) 46%
Kilchoman/Chaource, c'est osé, mais ça peut être intéressant. Par contre, le Longmorn, je ne comprend pas bien :roll:
piazzolla a écrit :Mi-cuit au chocolat et piment d’Espelette, sauce caramel au whisky
Balvenie "Rhum Cask" – 17 ans - 43%
ou Van Winkle "Family reserve Rye" 13ans – 47,7%
Mmmmm... Ne ratez pas l'alliance chocolat/Van Winkle !
Ah ! pourquoi font-ils cela la veille de la Saint-Valentin ? :|
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piazzolla
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

BugsBunna a écrit : Ah ! pourquoi font-ils cela la veille de la Saint-Valentin ? :|
Ben parceque le jour même il n'y aurait personne :wink:

Merci pour tes conseils en tout cas, j'essaierai de te/vous faire un retour circonstancié ....
Dernière modification par piazzolla le 13 févr. 2009, 16:35, modifié 1 fois.
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Henri
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Henri »

Hier, j'ai testé un échantillon offert par Régis. C'était le Laphroaig Best Cask Jean Boyer 98/2008 43%. Un fut voisin du fut 5e anniversaire d'après ce que Régis m'a dit.

Je l'ai trouvé très bon avec des notes de citron et de la fumée/tourbe que j'ai trouvé plus douce et nuancée que sur le Lagavulin 16. J'imagine qu'il laisse entrevoir la qualité du brut de fut spécial forum... Ca va être dur de ne pas l'ouvrir.
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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Je n'ai pas goûté celui réduit à 43% mais le fût du 5ème anniversaire est super !
Un whisky à acheter par caisse ... :D
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ttn
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ttn »

J'imagine qu'il laisse entrevoir la qualité du brut de fut spécial forum... Ca va être dur de ne pas l'ouvrir.
Pourquoi ne pas l'ouvrir?
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lagaphroaig
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lagaphroaig »

Régis aussi m'a offert un sample de Laphroaig 98/08 43% Jean Boyer il y a peu de temps...je l'ai déjà bû. Il est excellent, plus vif, plus soutenu, plus long, enfin plus tout, que le 10 ans OB. Quant à la version 5ème anniversaire, c'est encore une autre catégorie, il faut absolument l'ouvrir!
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lagaphroaig
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lagaphroaig »

piazzolla a écrit :«Menu dégustation whisky» du 13 février 2009
........................................
Chaource de bourgogne et son échalote confite

Longmorn -15ans - Of. 46%
ou Kilchoman-2ans – (New spirit) 46%
....................
Je pense que le Kilchoman fait plutôt dans les 60% , qui ne seront d'ailleurs sans doute pas de trop avec le chaource.
En tout cas, ton menu a l'air terrible, un vendredi à 18 heures, ça donne faim...et soif! :D
Bonne dégustation! :D
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Henri
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Henri »

ttn a écrit :
J'imagine qu'il laisse entrevoir la qualité du brut de fut spécial forum... Ca va être dur de ne pas l'ouvrir.
Pourquoi ne pas l'ouvrir?
Disons que j'apprends très doucement à découvrir le whisky et que j'avais dans l'idée d'attendre d'avoir un peu plus de bouteille (je parle d'expérience là :mrgreen: ) avant d'ouvrir mes embouteillages forum !! Bref, j'ai peur de passer à côté de certaines choses si je les ouvre trop tôt. Ceci dit, je pense qu'on est tous passé par là et qu'il faut bien se jeter à l'eau à un moment...

Autre solution, j'en prends une deuxième bouteille et j'aurai moins de scrupules. Mais je dois me décider rapidement si j'ai bien lu.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ALouis »

Ce soir c'etait soirée Jean Boyer:

-GLENLOSSIE 17 ans Jean Boyer - 46%
-Laphroaig 1998 Jean Boyer Special Forum – 61.2%
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

... tout d'abord, retour sur mes deux petites dernières:
- Old Rip Van Winkle 10yo 107 proof (53.5%) N°A329
- Linkwood "First Spirits" "The Wirlwild Selection" 05/89-05/01, single cask sherry but 803 bottles, 46%
Toujours sympatoches ces deux trucs là, même si elles se sont un poil assagit depuis l'ouverture, à moins que je me soit habitué à elles ?
Puis, comme je me sentais en forme:
- Compass Box Canto Cask 124 55.1%
- Nikka Taketsuru 17yo 43%
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Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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piazzolla
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

Donc hier soir c'était diner whisky à la zygotheque:

Mise en bouche d’humeur

Arran - 12ans "non chill filtered" Of - 46%
ou Bowmore – 9ans (Duncan Taylors) 46%

Contrairement à mon à priori, j'ai préféré l'Arran, bien plus riche/complexe qu'un Bowmore centré sur la tourbé légère et une minéralité austère.

Effeuillé de magret de canard fumé en charlotte de Cone de Gatte

Takesuru-12ans – Nikka 40%
ou Ben Riach "Madeira finish" - 13ans – Off - 50%

2eme surprise, j'ai préféré le Takesuru que je ne connaissai pas au Benriach dont l'influence du madère n'était pas évidente .... Le Takesuru présentait lui un beau nez frais et fruité, et une bouche mielée et sur la pomme qui s'alliait bien avec le magret.

Fricandeau de col-vert à la Bourguignonne

Amrut "cask strength" a – 12ans – 62,78%
ou Highland-Park 1991 "sherry cask" - 17ans – 46%

Le canard a été remplacé par un pigeon fondant ... miam, miam !
Là mon choix a été bien meilleur ... à savoir le HP. Un peu fermé dans un 1er temps, bien que jeune et à 46°, mais s'ouvre ensuite sur de belles notes "chaudes" de cuir, de bois, d'épices ... j'en aurai bien voulu encore un peu !


Chaource de bourgogne et son échalote confite

Longmorn -15ans - Of. 46%
ou Kilchoman-2ans – (New spirit) 62° je crois au lieu des 46% annoncés

Là j'ai eu une meilleur appréciation du Kilchoman qu'au Live 2008: plus de richesse aromatique ... mérite vraiment le détour !
Le longmorn lui était à la hauteur de mes attentes .... très égréable et rafiné. Il s'alliait bien avec le chaource, pas trop fait, en apportant notamment des notes mielées bienvenues ... hummmm

Mi-cuit au chocolat et piment d’Espelette, sauce caramel au whisky

Balvenie "Rhum Cask" – 17 ans - 43%
ou Van Winkle "Family reserve Rye" 13ans – 47,7%

Le clou du spectacle !
Impossible de décrire la jouissance olfactive d'un mi-cuit sortant du four allié aux aromes empyreumathiques du Van Winkle: wahou !
Ce dernier faisait écho à la mandarine fraiche qui accompagnait le gateau, mais aussi à la sauce caramel ... magnifique !
D'autres ont adoré l'alliance avec le Balvenie. Pour ma part je trouvai le rhum mal fondu avec la "base" Balvenie, et l'alliance avec le Mi-cuit déséquilibrée en faveur du mi-cuit ...

Un excellent moment en tout cas, et un restaurant on ne peut plus recommandable surtout à un prix aussi raisonable.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Hier soir, c'était :
Cragganmore 1989 15yo (18.04.1989-02.03.2005) - HH Cask 986 btl 39/301 - SV Cask Strength Collection
Voilà une bouteille qui à l'ouverture était d'une austérité franche, agrumique (pamplemousse !), parfumée, et sur le fil pour ce qui est de l'équilibre alcoolique.
Aujourd'hui, les fruits se sont développés à fond (brugnon blanc, golden, bonbon à la framboise), et il est devenu bougrement pâtissier (génoise au citron), vanillé, presque miellé, avec des notes d'hydromel. Par moment, j'avais presque l'impression d'avoir le nez dans un verre de Bourbon. Mais je me fais facilement avoir...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
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david S
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par david S »

A l'instant un Lochside 15yo 90 DL 50%. Frais et particulièrement fruité.
Boisé et sirupeux sur les agrumes et le lait de coco.
Mon premier de cette distillerie. Il m'a bien plu.

N'ayant toujours pas de Cragganmore dans mon bar je pense partir sur le 10yo 1993 60,1%.
J'ai lu de bonnes choses à son sujet. Un bon choix ?

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PNicolas
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par PNicolas »

Chez Lochside, il peut y avoir quelques merveilles, j'ai un souvenir ému du Lochside 1966 MM Celtic Heartland, j'aimerais gien en retrouver un de celle là !
Par contre Cragganmore, je n'en ai aucun souvenir ému :mrgreen:
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