Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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piazzolla
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

bpoujol a écrit :Ce soir je me suis amusé sur mes notes de dégustation (commencé fin décembre 2008):

140 whiskies dégustés

Mon TOP :
Ardberg - Lord of the isles - 2001 - 25y - 46% - 92
Port Ellen - 1982/2007 - 25y - Berry Bross & Rudd - Berrys' own selection - Sherry cask - 55,6% - 92
Longmorn - 1973/2006 - Gordon & MacPhail - Cask Series - First fill sherry butt - C#3650 - 54% - 91
Mortlach - 1970/2006 - Gordon & MacPhail - Rare old - 43% - 91
Benriach - 1976/2006 - 30y - LMDW - C#3557 - 53% - 90
Clynelish - 1976/2004 - 28y - Murray McDavid - Mission IV - 46% - 90
Lagavulin - 21y - 56,5% - 90
Strathisla - 1967/2007 - Gordon & MacPhail - LMDW - C#6112 - 50% - 90

Mon FLOP :
Uberach - 43,8% - 70
Aberlour - 43% - 75
Bowmore - Legend - 8y - 40% - 75
Bunnahabhain - Moine - 2005/2008 - 3y - Jean Boyer - 62% - 75
Girvan - 1989/2007 - 18y - Berry Bross & Rudd - C#110630-110631 - 46% - 75
Linkwood - 1999/2008 - 9y - Jean Boyer - Gifted Still - 43% - 75

Distilleries les plus goutées :
Ardberg - 8
Bowmore - 7
Bunnahabhain - 5
Caol Ila - 5
Laphroaig - 5
Macallan - 5

Distilleries les mieux notées (3 notes mini) :
Lagavulin - 4 - 87
Laphroaig - 5 - 86
Talisker - 4 - 85
Ardberg - 8 - 85
Caol Ila - 5 - 85
Clynelish - 4 - 84


Distilleries les moins bien notées (3 notes mini) :
Macallan - 5 - 80
Aberlour - 4 - 80

Embouteilleurs les mieux notés (3 notes mini) :
Gordon & MacPhail - 9 - 85
Berry Bross & Rudd - 5 - 84
Douglas Laing - 4 - 84
Duncan Taylor - 13 - 84
Murray McDavid - 7 - 84
...
OB - 67 - 82

Voila, ça ne va intéressé quasiment personne mais bon :)
Ben si, moi je trouve ça intéressant !
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

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bpoujol
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par bpoujol »

piazzolla a écrit :
Ben si, moi je trouve ça intéressant !
;-)
La première constatation, c'est que en fait, je suis un peat-freak :)
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

bpoujol a écrit : Voila, ça ne va intéressé quasiment personne mais bon :)
Au contraire, moi, j'aime bien ce genre de stat'. ;-)
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pat gva »

canis lupus a écrit :
bpoujol a écrit : Voila, ça ne va intéressé quasiment personne mais bon :)
Au contraire, moi, j'aime bien ce genre de stat'. ;-)
Je plussoie
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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

ALouis a écrit :Héhé Bastien, point de tourbe pour le moment.
Ouaip, mais ça ne va pas tarder ! Cette année, le lapin montre les crocs et n'a pas sorti que des carottes en creusant dans la terre ;-)
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

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Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

pat gva a écrit :
canis lupus a écrit :
bpoujol a écrit : Voila, ça ne va intéressé quasiment personne mais bon :)
Au contraire, moi, j'aime bien ce genre de stat'. ;-)
Je plussoie
:text-+1:
Par ailleurs cette statistique me rappelle que ça fait presque une année que je me suis proposé de transcrire ma liste des whiskys dégustés établie sous "word" en un fichier "excel" pour pouvoir mieux l'exploiter. Mais bon, j'ai encore plein de temps pour commencer.
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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

ALouis a écrit :Chuuuuut faut bien speeder un peu les retardataires du Blind tasting :roll

J'augmente la cadence avec les samples 3 et 4.
La qualité va crescendo.
No problemo, je commence ce soir et si je suis chaud je me fais les 5 premiers.
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bpoujol
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par bpoujol »

Savoureur a écrit : :text-+1:
Par ailleurs cette statistique me rappelle que ça fait presque une année que je me suis proposé de transcrire ma liste des whiskys dégustés établie sous "word" en un fichier "excel" pour pouvoir mieux l'exploiter. Mais bon, j'ai encore plein de temps pour commencer.
Oui.
Perso j'ai une structure Excel depuis le départ + fichier html pour mettre les commentaires "textuels".
Après une fois en fichier Excel, il est très "facile" de l'attaquer afin d'avoir des stats.
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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Et moi qui n'ai jamais pris aucune note ...
Sauf pour le blind du Witch mais je les ai déjà foutu à la poubelle, c'était pour voir si je retrouvais la même chose lors du 2ème passage.
Impossible de savoir combien j'en ai déjà goûté.
Je crois que mon petit chouchou c'est Laphroaig pour lequel j'ai déjà goûté 13 ou 14 expressions différentes et mis à part le 10 ans réduit, il n'y avait vraiment que du bon !
Mon dram le plus apprécié, surtout parce que j'étais dans des conditions optimales, le Mortlach 57-79 de Samaroli.
Dernière modification par pompix le 17 sept. 2009, 10:46, modifié 2 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amor57 »

J'espère que te les as transmises (tes notes) à JM avant des les foutre à la poubelle !
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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

OOps !!! J'avais pas percuté qu'il y avait un formulaire ... quel boulet ! :lol:
Pas sûr qu'elles soient vraiment parties à la poubelle, et sinon il y a des chances que j'arrive à me rappeler les grandes lignes.
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Moi, ma distillerie préférée est longmorn(7 ou 8 dégustés avec une bonne moitié au dessus des 90 points).
Ensuite vient glengoyne, aberlour et glendronach. Rien que du bon mais en dessous de longmorn quand même.

Et en queue de liste : lagavulin. Malgré 6 versions essayées. Rien que j'ai aimé. Et vu le prix de leurs whisky plus agés, cela va être difficile d'en essayer beaucoup d'autres. Il me reste le 12 ans CS mais les chances que je le trouve bon sont minces(voir inexistantes).

Ensuite, il y a les distilleries ou il faudrait que j'en goute plus pour me faire un avis.
Dans celles ou j'ai gouté un whisky très bon et qui m'a marqué.
- scapa (le 25 ans OMC était divin et le 14 ans OB n'est franchement pas mauvais)
- isle of jura(pour le 10 ans OB)
- cragganmore(pour le 12 ans OB)
- brora(pour le signatory CS)
- macallan avec le 10 ans CS(mais au vu de ce qu'on dit des jeune expressions cela ne donne pas envie)
- braeval (mais pas facile d'en trouver)
- talisker (pour le 12 ans sherry, faudra que j'ouvre mon distiller's edition et mon 25 ans)

MARS
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Stephane
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Stephane »

Moi j'ai du mal avec ce genre de stats.
Je ne sais même pas combien de whiskies différents j'ai dégusté depuis que je m'y suis mis, cela doit facilement dépasser le millier.

Et puis je suis dans une phase plus "free", cela me prend plus la tête qu'auparavant de prendre des notes sur ce que je goûte, réfléchir à combien je mettrais à un tel ou à un autre.
Paradoxalement cela m'est beaucoup plus difficile de noter (sur 100, sur 10) mon dram, je ne suis jamais vraiment satisfait de ma précision et quasi certain que goûté dans un autre contexte, autre moment, ma note serait différente.

Je continue à le faire, mais avec moins d'entrain et de conviction qu'avant. J'essaye plus de profiter du moment.
Et puis je pense qu'assez inconsciemment une partie de moi entre dans une sorte de processus complexe de qualification de ce que je goûte.
Je tente de m'expliquer:
Je vais d'abord sentir si le whisky est tourbé, fumé, viandé, salin, appétissant.
Ensuite s'il tend plutôt vers des notes bourbonnées, vanillées, florales ou des notes fruitées, vineuses.
Je vais essayer de voir quel genre de fruité opére: riche, complexe, raffiné... ou bien assez simple, classiquement sur des agrumes, et dans ce cas quels types d'agrumes (confits, zestes, jus, dosage sucré/acide...)
Puis je vais m'intéresser à l'équilibre général surtout en bouche et à la finale, l'évolution.

Je n'ai plus vraiment conscience de disséquer de la sorte les whiskies que je déguste, mais je pense que c'est le cas.
Dois-je me laisser continuer ainsi, ou ferai-je mieux d'essayer de modifier ma perception/appréhension... that is the question.

Dans tous les cas j'ai de plus en plus de mal à me souvenir de whiskies dégustés quelques mois auparavant, lors de soirées samples ou club, hormis la poignée qui m'a le plus marqué.
Quant à mes notes, je les relis/reprends rarement une fois écrites, j'en poste d'ailleurs ici beaucoup moins souvent qu'à mes débuts.
Même si cela m'amuserait de comparer mes impressions actuelles et passées sur une même bouteilles, car on se rend compte qu'il n'y a pas que la bouteille qui a évolué, mais aussi nos propres sens, ressentis, systèmes de références...

Alors faire des stats sur tout cela m'apparaît comme tout bonnement inimaginable!!

Mais félicitations à ceux qui, comme toi Bastien, y parviennent. Car il y a forcément des choses intéressantes à en extraire.
bpoujol
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par bpoujol »

Ces deux derniers jours je suis revenus sur quelques samples et j'ai affiné leurs "cotes":

Macallan - 1985 - 21yo - Scott's Selection - 53% --> J'avais trouvé du sherry dedans ??? Aucun sherry. Un whisky plutôt fruité. Très agréable (ex 85->86 - commentaires à venir).
Bladnoch - 1990/2004 - 14y - Signatory Vintage - 43% --> J'avais vraiment accroché au coté fruité/floral. J'apprécie toujours mais rien de vraiment fantastique à se mettre sous la dent. (ex 85->83)
Glenrothes - 1990/2006 - 15y - Cadenhead - Authentic Collection - Sherry butt - 60% --> Sherry MONSTER. Gras. Lourd et opulent. (ex 85->86 - commentaires à venir).
bpoujol
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par bpoujol »

Les commentaires :

Glenrothes - 1990/2006 - 15y - Cadenhead - Authentic Collection - Sherry butt - 60%
Robe ambrée.
Au nez un sentiment de puissance. Légère aggressivité. Riche, sur le sherry, les fruits macérés/compotés. Gras. Notes de fruits rouges. Notes boisées (tonneaux brûlés, souffre) assez dommageable.
La bouche est sur le sherry, pas aggressive. Quelques notes de bois (bien plus légères qu'au nez).
Finale assez longue. On y retrouve le sherry mais sans le bois.
Sherry MONSTER. Puissant. Quel dommage que le nez soit "pollué" par ces touches de bois...
86/100

Clynelish - 1976/2004 - 28y - Murray McDavid - Mission IV - 46%
Robe ambrée.
Premier nez dominé par beaucoup de sherry, petit à petit s'ouvre magnifiquement sur un coté cireux avec des fruits jaunes. Notes marines. Riche en arômes.
La bouche suit le nez. On retrouve le sherry, la cire et un peu de fruits. Assez puissant.
Finale moyennement assez intense sur des notes "sherriées".
Un superbe équilibre fruits/sherry. Les 46% sont parfaitement exploités.
90/100

Macallan - 1985 - 21y - Scott's Selection - 53%
Robe or.
Nez puissant, même un peu aggressif. Premier nez sur les fruits (jaunes). Notes florales, vanillées. S'ouvre sur des fruits plus rouges.
En bouche, on trouve une belle puissance. Suit bien le nez (fruits, épices). Un peu de céréales.
Finale assez longue fruitée avec des notes maltées.
Un bon whisky, bien homogène, bien équilibré. Les degrés sont bien intégrés. Un filet d'eau le rend encore plus easy-drinkable.
86/100

J'attends toujours les notes de Fred sur le Clynelish :)
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