Précisément aucune idée, mais je sais que les arômes de tourbe étouffent vite le reste.Kell a écrit :Hé bin figure toi que je me disais que mon Ardmore 1992/2010 Malts of Scotland, bourbon barrel, cask #5014 (49.4%) manquait justement d'un poil de fruit pour être parfait ^^
Une idée du dosage à essayer ?
Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Re: Ce soir, c'était ...
Faut demander à Mars! Lui seul sait!Alexandre a écrit :Précisément aucune idée, mais je sais que les arômes de tourbe étouffent vite le reste.Kell a écrit :Hé bin figure toi que je me disais que mon Ardmore 1992/2010 Malts of Scotland, bourbon barrel, cask #5014 (49.4%) manquait justement d'un poil de fruit pour être parfait ^^
Une idée du dosage à essayer ?

Re: Ce soir, c'était ...
Me semble que la tourbe se sent à partir de 4%
(Richard Patterson)
(Richard Patterson)
Re: Ce soir, c'était ...
Tout dépend du tourbé utilisé et à quoi il est mélangé.Alexandre a écrit :Précisément aucune idée, mais je sais que les arômes de tourbe étouffent vite le reste.Kell a écrit :Hé bin figure toi que je me disais que mon Ardmore 1992/2010 Malts of Scotland, bourbon barrel, cask #5014 (49.4%) manquait justement d'un poil de fruit pour être parfait ^^
Une idée du dosage à essayer ?
4% de laphroaig cask strenght suffisent largement pour bien marqué un speyside réduit à 40/43°.
C'est moins le cas pour du lagavulin réduit à 43° ou de l'ardmore daily dram. Je n'irais pas beaucoup plus loin que 10% en tout cas pour un mélange avec un relativement jeune clynelish CS.
Pourrait s'avérer nécessaire de rajouter quelque chose de plus neutre (un vieux grain, vieux speyside)pour porter les arômes et adoucir les éventuels problèmes du au marriage.
Pas toujours facile de faire un blend. Fait quelques essais et dit nous ce que cela donne!
Je viendrai sans doute avec quelques blends maison au witch!
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
En ce moment même, des fins de samples :
- Bowmore Bicentenary
- Ardbeg 91 Whisky for you
C'est sacrèment bon!
- Bowmore Bicentenary
- Ardbeg 91 Whisky for you
C'est sacrèment bon!

Re: Ce soir, c'était ...
Il tue cet Ardbeg ! M'en reste une boutanche en cave.
Re: Ce soir, c'était ...
Je confirme ; c'est très bon, complexe et original.
J'ai lu ton CR et même si je ne l'aurai pas verbalisé comme ça, ton image de pastille Vicks est tout à fait adaptée!
Pour ma part, ce qui m'a le plus impressionné, c'est son côté fruité. Beaucoup de pomme à mon sens mais pas comme dans les whiskys jeunes, ni comme dans certains où les arômes sont pâtissiers.
Je t'envie pour ta bouteille!
92/100 pour moi.
J'ai lu ton CR et même si je ne l'aurai pas verbalisé comme ça, ton image de pastille Vicks est tout à fait adaptée!
Pour ma part, ce qui m'a le plus impressionné, c'est son côté fruité. Beaucoup de pomme à mon sens mais pas comme dans les whiskys jeunes, ni comme dans certains où les arômes sont pâtissiers.
Je t'envie pour ta bouteille!

92/100 pour moi.
Re: Ce soir, c'était ...
Idem, d'autant plus que j'aurais pu en acheter plusieurs à Limburg 2009 pour 130€ la bouteille...
Il avait dû passer après plusieurs Ardbeg 70's et m'avait paru bon mais sans plus. Pauvre gars que je suis... les alsaciens avaient été plus clairvoyants que moi sur ce coup...
Il avait dû passer après plusieurs Ardbeg 70's et m'avait paru bon mais sans plus. Pauvre gars que je suis... les alsaciens avaient été plus clairvoyants que moi sur ce coup...
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Ce soir, c'était ...
Ce soir, consécutivement, deux Port Ellen avec deux profils différents :
* Port Ellen, 28 yo, 1979, Norse Cask Selection 2007, 53,7%, cask QW1311, 277 btles (Merci Damien)
puis
* Port Ellen, 23 yo, 1983/2006, Douglas Laing, Old Malt Cask, 50%, refill butt, cask 3110, 541 btles (Merci Jean-Michel)

* Port Ellen, 28 yo, 1979, Norse Cask Selection 2007, 53,7%, cask QW1311, 277 btles (Merci Damien)
puis
* Port Ellen, 23 yo, 1983/2006, Douglas Laing, Old Malt Cask, 50%, refill butt, cask 3110, 541 btles (Merci Jean-Michel)

Dernière modification par sebou007 le 30 janv. 2012, 23:03, modifié 1 fois.
Paris
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Re: Ce soir, c'était ...
Connais pas le Norse Cask. Par contre le DL est une merveille de peaty-sherry, tout en finesse.
Re: Ce soir, c'était ...
Les deux sont en finesse. Forcément, le Norse Cask part plus sur des notes citron / fleur de sel...dede a écrit :Connais pas le Norse Cask. Par contre le DL est une merveille de peaty-sherry, tout en finesse.
Enfin bon, le Port Ellen, c'est comme le whisky japonais, c'est pô bon...
Edit : Font chier avec leurs liens hypertextes à la con...
Paris
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Re: Ce soir, c'était ...
Dimanche après-midi en vitesse avec mononcle joseph, opération fond de bouteille part 1 :
- Glenburgie 11 ans dun bheagan 43° (il en restait encore trop que pour terminer)
Le niveau est très bas depuis de nombreux mois, avec de multiples ouvertures. Le whisky commence a fatiguer mais il a encore gagné en exotisme. Un peu de poivre en finale(pas mal, en fait) sans que pour ce soit dérangeant. Un plus, même.
- Clynelish 1982/2010 59,8° DD/la maison du whisky (RIP)
L'alcool est mieux maitrisé (restait 3 Cl dans la demi bouteille depuis de nombreux mois et de très très nombreuses ouvertures)et portent des arômes toujours aussi puissant (fruits jaunes, cire, miel)
- Glendronach 1992/2011 59,2° batch 4 (RIP)
Enfin, l'aération l'a ouvert! Je pense qu'il a été embouteillé trop tôt même si c'est bien bon. Attention que l'on est dans le sherry extrême ici. La couleur l'annonce, de toute façon!
L'alcool est enfin bien intégré et la complexité est devenue énorme. Ne plaira pas à tout le monde(tel qu'il était dimanche).
Nez : Moka, café et noix à gogo (arômes très très puissant). Avec le nez plus loin du verre on a quelques arômes de chicorée, pissenlit, bois précieux. La liste n'est pas exhaustive.
Bouche : Fruits rouges (fraise, mure), mais surtout moka, bois précieux, chicorée(léger).
Finale : Chicorée pacha galore, chicon, pissenlit, noix fraiche, plein d'autres noix, moka, café, fruits rouges(mure), bois précieux, céleri,...
Dure des heures et des heures(et c'est puissant, en plus).
Le whisky est devenu très amer, ce que d'habitude je n'aime pas mais ici j'aime beaucoup!
MARS
- Glenburgie 11 ans dun bheagan 43° (il en restait encore trop que pour terminer)
Le niveau est très bas depuis de nombreux mois, avec de multiples ouvertures. Le whisky commence a fatiguer mais il a encore gagné en exotisme. Un peu de poivre en finale(pas mal, en fait) sans que pour ce soit dérangeant. Un plus, même.
- Clynelish 1982/2010 59,8° DD/la maison du whisky (RIP)
L'alcool est mieux maitrisé (restait 3 Cl dans la demi bouteille depuis de nombreux mois et de très très nombreuses ouvertures)et portent des arômes toujours aussi puissant (fruits jaunes, cire, miel)
- Glendronach 1992/2011 59,2° batch 4 (RIP)
Enfin, l'aération l'a ouvert! Je pense qu'il a été embouteillé trop tôt même si c'est bien bon. Attention que l'on est dans le sherry extrême ici. La couleur l'annonce, de toute façon!
L'alcool est enfin bien intégré et la complexité est devenue énorme. Ne plaira pas à tout le monde(tel qu'il était dimanche).
Nez : Moka, café et noix à gogo (arômes très très puissant). Avec le nez plus loin du verre on a quelques arômes de chicorée, pissenlit, bois précieux. La liste n'est pas exhaustive.
Bouche : Fruits rouges (fraise, mure), mais surtout moka, bois précieux, chicorée(léger).
Finale : Chicorée pacha galore, chicon, pissenlit, noix fraiche, plein d'autres noix, moka, café, fruits rouges(mure), bois précieux, céleri,...
Dure des heures et des heures(et c'est puissant, en plus).
Le whisky est devenu très amer, ce que d'habitude je n'aime pas mais ici j'aime beaucoup!
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Après la fidèle gastro, un bon gros rhume, du coup pas de whisky depuis plus d'une semaine, vite une intra-veineuse.
When I'm good, I'm verry, verry good. But when I'm bad, I'm better.
Re: Ce soir, c'était ...
Strathclyde 35yo 1973-2008 55,2° DT C#874067
N : Puissant !! C’est épicé, très épicé. Mais quelles épices ?
Crème brulée, caramel, vanille et noix de coco. Une sensation étrange de vernis ou de solvant.
B : Bananes flambées et caramel. Un peu de vanille et des épices. C’est puissant mais pas brulant. Il y a aussi un léger boisé et un côté tannique. Avec de l’eau : beaucoup de poivre !
F : Longue sur le caramel et ce malheureux vernis.
87/100
Premier single grain pour moi.
C'est... comment dire... différent. Pas forcément des plus évident à boire. ça m'a un peu fait penser à un Rhum
N : Puissant !! C’est épicé, très épicé. Mais quelles épices ?
Crème brulée, caramel, vanille et noix de coco. Une sensation étrange de vernis ou de solvant.
B : Bananes flambées et caramel. Un peu de vanille et des épices. C’est puissant mais pas brulant. Il y a aussi un léger boisé et un côté tannique. Avec de l’eau : beaucoup de poivre !
F : Longue sur le caramel et ce malheureux vernis.
87/100
Premier single grain pour moi.
C'est... comment dire... différent. Pas forcément des plus évident à boire. ça m'a un peu fait penser à un Rhum

Re: Ce soir, c'était ...
Ar1 que je ne connaissais pas. Sample de grand Seb.
C'est franc direct et typique de la distillerie. Ca envoie du lourd sans vraiment de nuance. Parfait en Daily dram tourbé - même si c'est pas plus ma came que cela en soi - ca reste assez bien jaugé en puissance.
Sans trop y réfléchir autour de 84 je dirais.
C'est franc direct et typique de la distillerie. Ca envoie du lourd sans vraiment de nuance. Parfait en Daily dram tourbé - même si c'est pas plus ma came que cela en soi - ca reste assez bien jaugé en puissance.
Sans trop y réfléchir autour de 84 je dirais.