Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Alexandre
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Alexandre »

Kell a écrit :Hé bin figure toi que je me disais que mon Ardmore 1992/2010 Malts of Scotland, bourbon barrel, cask #5014 (49.4%) manquait justement d'un poil de fruit pour être parfait ^^
Une idée du dosage à essayer ?
Précisément aucune idée, mais je sais que les arômes de tourbe étouffent vite le reste.
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Jbrice
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Alexandre a écrit :
Kell a écrit :Hé bin figure toi que je me disais que mon Ardmore 1992/2010 Malts of Scotland, bourbon barrel, cask #5014 (49.4%) manquait justement d'un poil de fruit pour être parfait ^^
Une idée du dosage à essayer ?
Précisément aucune idée, mais je sais que les arômes de tourbe étouffent vite le reste.
Faut demander à Mars! Lui seul sait! :mrgreen:
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bpoujol
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Re: Ce soir, c'était ...

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Me semble que la tourbe se sent à partir de 4%
(Richard Patterson)
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

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Alexandre a écrit :
Kell a écrit :Hé bin figure toi que je me disais que mon Ardmore 1992/2010 Malts of Scotland, bourbon barrel, cask #5014 (49.4%) manquait justement d'un poil de fruit pour être parfait ^^
Une idée du dosage à essayer ?
Précisément aucune idée, mais je sais que les arômes de tourbe étouffent vite le reste.
Tout dépend du tourbé utilisé et à quoi il est mélangé.
4% de laphroaig cask strenght suffisent largement pour bien marqué un speyside réduit à 40/43°.
C'est moins le cas pour du lagavulin réduit à 43° ou de l'ardmore daily dram. Je n'irais pas beaucoup plus loin que 10% en tout cas pour un mélange avec un relativement jeune clynelish CS.

Pourrait s'avérer nécessaire de rajouter quelque chose de plus neutre (un vieux grain, vieux speyside)pour porter les arômes et adoucir les éventuels problèmes du au marriage.

Pas toujours facile de faire un blend. Fait quelques essais et dit nous ce que cela donne!

Je viendrai sans doute avec quelques blends maison au witch!
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Jbrice
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

En ce moment même, des fins de samples :
- Bowmore Bicentenary
- Ardbeg 91 Whisky for you
C'est sacrèment bon! :obscene-drinkingchug:
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Il tue cet Ardbeg ! M'en reste une boutanche en cave.
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Jbrice
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Je confirme ; c'est très bon, complexe et original.

J'ai lu ton CR et même si je ne l'aurai pas verbalisé comme ça, ton image de pastille Vicks est tout à fait adaptée!

Pour ma part, ce qui m'a le plus impressionné, c'est son côté fruité. Beaucoup de pomme à mon sens mais pas comme dans les whiskys jeunes, ni comme dans certains où les arômes sont pâtissiers.

Je t'envie pour ta bouteille! :twisted:

92/100 pour moi.
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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Idem, d'autant plus que j'aurais pu en acheter plusieurs à Limburg 2009 pour 130€ la bouteille...
Il avait dû passer après plusieurs Ardbeg 70's et m'avait paru bon mais sans plus. Pauvre gars que je suis... les alsaciens avaient été plus clairvoyants que moi sur ce coup...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sebou007 »

Ce soir, consécutivement, deux Port Ellen avec deux profils différents :

* Port Ellen, 28 yo, 1979, Norse Cask Selection 2007, 53,7%, cask QW1311, 277 btles (Merci Damien)

puis

* Port Ellen, 23 yo, 1983/2006, Douglas Laing, Old Malt Cask, 50%, refill butt, cask 3110, 541 btles (Merci Jean-Michel)

:mrgreen:
Dernière modification par sebou007 le 30 janv. 2012, 23:03, modifié 1 fois.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Connais pas le Norse Cask. Par contre le DL est une merveille de peaty-sherry, tout en finesse.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sebou007 »

dede a écrit :Connais pas le Norse Cask. Par contre le DL est une merveille de peaty-sherry, tout en finesse.
Les deux sont en finesse. Forcément, le Norse Cask part plus sur des notes citron / fleur de sel...
Enfin bon, le Port Ellen, c'est comme le whisky japonais, c'est pô bon...

Edit : Font chier avec leurs liens hypertextes à la con...
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Dimanche après-midi en vitesse avec mononcle joseph, opération fond de bouteille part 1 :
- Glenburgie 11 ans dun bheagan 43° (il en restait encore trop que pour terminer)
Le niveau est très bas depuis de nombreux mois, avec de multiples ouvertures. Le whisky commence a fatiguer mais il a encore gagné en exotisme. Un peu de poivre en finale(pas mal, en fait) sans que pour ce soit dérangeant. Un plus, même.

- Clynelish 1982/2010 59,8° DD/la maison du whisky (RIP)
L'alcool est mieux maitrisé (restait 3 Cl dans la demi bouteille depuis de nombreux mois et de très très nombreuses ouvertures)et portent des arômes toujours aussi puissant (fruits jaunes, cire, miel)

- Glendronach 1992/2011 59,2° batch 4 (RIP)
Enfin, l'aération l'a ouvert! Je pense qu'il a été embouteillé trop tôt même si c'est bien bon. Attention que l'on est dans le sherry extrême ici. La couleur l'annonce, de toute façon!
L'alcool est enfin bien intégré et la complexité est devenue énorme. Ne plaira pas à tout le monde(tel qu'il était dimanche).
Nez : Moka, café et noix à gogo (arômes très très puissant). Avec le nez plus loin du verre on a quelques arômes de chicorée, pissenlit, bois précieux. La liste n'est pas exhaustive.
Bouche : Fruits rouges (fraise, mure), mais surtout moka, bois précieux, chicorée(léger).
Finale : Chicorée pacha galore, chicon, pissenlit, noix fraiche, plein d'autres noix, moka, café, fruits rouges(mure), bois précieux, céleri,...
Dure des heures et des heures(et c'est puissant, en plus).
Le whisky est devenu très amer, ce que d'habitude je n'aime pas mais ici j'aime beaucoup!

MARS
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MR Z
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MR Z »

Après la fidèle gastro, un bon gros rhume, du coup pas de whisky depuis plus d'une semaine, vite une intra-veineuse.
When I'm good, I'm verry, verry good. But when I'm bad, I'm better.
Jeep
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Re: Ce soir, c'était ...

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Strathclyde 35yo 1973-2008 55,2° DT C#874067
N : Puissant !! C’est épicé, très épicé. Mais quelles épices ?
Crème brulée, caramel, vanille et noix de coco. Une sensation étrange de vernis ou de solvant.
B : Bananes flambées et caramel. Un peu de vanille et des épices. C’est puissant mais pas brulant. Il y a aussi un léger boisé et un côté tannique. Avec de l’eau : beaucoup de poivre !
F : Longue sur le caramel et ce malheureux vernis.

87/100

Premier single grain pour moi.
C'est... comment dire... différent. Pas forcément des plus évident à boire. ça m'a un peu fait penser à un Rhum :?:
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dagde
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dagde »

Ar1 que je ne connaissais pas. Sample de grand Seb.

C'est franc direct et typique de la distillerie. Ca envoie du lourd sans vraiment de nuance. Parfait en Daily dram tourbé - même si c'est pas plus ma came que cela en soi - ca reste assez bien jaugé en puissance.

Sans trop y réfléchir autour de 84 je dirais.
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