Ho rage, eau désespoire!

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Point-Virgul (Thomas)
Apprenti
Apprenti
Messages : 40
Inscription : 04 juil. 2006, 16:37

Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par Point-Virgul (Thomas) »

J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?

Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...

Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.

Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?

A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Message non lu par amor57 »

Il existe différents types d'eaux : la déminéralisée comprend simplement quels ions en moins. Si tu veux vraiment une eau "pure", il vaut mieux prendre de l'eau désionisée : rare, donc beaucoup plus chère et surtout franchement infecte. Maintenant c'est peut-être ça aussi qui permettra de réduire correctement un whisky sans altérer ses caractéristiques.
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
yoannLazareth
Messages : 4
Inscription : 08 janv. 2008, 22:13

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par yoannLazareth »

L'ajout d'eau de mauvaise qualité peut détruire les arômes de ton whisky
Après ajout d'eau du robinet mon Caol Ila 12ans est devenus plus salé et très insipide tous les arômes avaient disparu.... Déçu!
Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 15:19

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par bottler »

Point-Virgul (Thomas) a écrit :J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?

Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...

Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.

Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?

A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
L'eau déminéralisée est totalement indigeste et dangereuse : là t'as une idée vraiment saugrenue !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par canis lupus »

L'eau distillée est au moins aussi dangereuse d'ailleurs.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8115
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par pat gva »

L'eau du robinet filté par un dispositif de type Brita, est trés efficase, en effet, le fait de filtré supprime tout les goûts de javel, calcaire et autres goût bizarre
Master Experimental Blender
Genève
lionnet
Messages : 6
Inscription : 01 janv. 2009, 21:46

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par lionnet »

et l'eau de la source de la distilerie même ?
utopie ou est-ce possible ?
Norcuron
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 222
Inscription : 06 mai 2008, 20:42

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par Norcuron »

J'avais lu il y a quelques temps un test amusant où l' Evian arrivait en tête comme dilueur à whisky.
"Dis moi de quoi tu as besoin, je t'expliquerai comment t'en passer..."
Image
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par mars »

Norcuron a écrit :J'avais lu il y a quelques temps un test amusant où l' Evian arrivait en tête comme dilueur à whisky.
J'utilise l'Evian et c'est vrai que jusqu'ici je n'ai pas à me plaindre de perte d'arômes, que du contraire.
Pour l'eau du robinet non filtrée, cela dépend d'une eau à l'autre mais aussi d'un whisky à l'autre.

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par Jean-Michel »

bottler a écrit :
Point-Virgul (Thomas) a écrit :J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?

Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...

Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.

Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?

A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
L'eau déminéralisée est totalement indigeste et dangereuse : là t'as une idée vraiment saugrenue !
J'allais le dire, et là, c'est le fils de la géologue / prof de sciences nat qui parle.
Il me semble avoir entendu Bottler dire que c'était de l'eau désionnisée qui était utilisée pour effectuer les réductions, mais je ne sais pas si celle-ci s'achète, ou si elle est produite par l'embouteilleur.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 15:19

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par bottler »

Pour faire les réductions, on utilise de l'eau osmosée ou de l'eau déminéralisée, ou de l'eau distillée. Mais on la met dans un liquide très riche, le whisky, et elle récupère une charge de produits divers qui calment son appétit à dissoudre et à s'assicier, bref son côté corrosif, responsable de son côté indigeste..

Cette eau distillée peut s'acheter chez son pharmacien, ou se produire avec un osmoseur par exemple. Cette machine très onéreuse (mini 15.000 euros pour un petit osmoseur) ne convient pas pour l'usage personnel évidemment.

Ai je satisfait votre soif de connaître ?

Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par canis lupus »

bottler a écrit :Desespoire à lavement
Ou à l'avenant ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
david S
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1521
Inscription : 01 nov. 2007, 17:00

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par david S »

Depuis que je bois du whisky les cask strengh ont ma préférence. A ce jour je n'ai jamais tenté la dilution.
Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut) :mrgreen:

DAvid
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par Jean-Michel »

bottler a écrit :Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?
:shock: Et après (ou plutôt avant), tu nous fait la morale sur le... fondement de nos jeux de mots :lol:
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ho rage, eau désespoire!

Message non lu par Jean-Michel »

david S a écrit :(...) Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut) :mrgreen:
Ecrit comme ça, ça peut même devenir un tord boyaux.
Décidément, on n'en sort pas :e:
Plus sérieusement, j'admets volontiers qu'il y'a vite une espèce d'accoutumance à cotoyer de façon trop exclusive les CS. Et on s'y fait vite. Actuellement, j'essaie de redescendre mon niveau de sensibilité à l'alcool avec des whiskies moins puissants et plus savoureux. Pour cela, deux angles d'attaque : Les Caol Ila et Port Ellen Bourbon délicieusement agrumiques et délicatement fumés, et les vieux sherry hyper savoureux et gourmands, avec un boisé farpaitement bien fondu, façon vieux Glen Grant réduits de chez G&MP.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »