Ho rage, eau désespoire!
Modérateur : Modérateurs
- Point-Virgul (Thomas)
- Apprenti
- Messages : 40
- Inscription : 04 juil. 2006, 16:37
Ho rage, eau désespoire!
J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?
Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...
Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.
Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?
A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...
Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.
Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?
A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
Il existe différents types d'eaux : la déminéralisée comprend simplement quels ions en moins. Si tu veux vraiment une eau "pure", il vaut mieux prendre de l'eau désionisée : rare, donc beaucoup plus chère et surtout franchement infecte. Maintenant c'est peut-être ça aussi qui permettra de réduire correctement un whisky sans altérer ses caractéristiques.
-
- Messages : 4
- Inscription : 08 janv. 2008, 22:13
Re: Ho rage, eau désespoire!
L'ajout d'eau de mauvaise qualité peut détruire les arômes de ton whisky
Après ajout d'eau du robinet mon Caol Ila 12ans est devenus plus salé et très insipide tous les arômes avaient disparu.... Déçu!
Après ajout d'eau du robinet mon Caol Ila 12ans est devenus plus salé et très insipide tous les arômes avaient disparu.... Déçu!
Re: Ho rage, eau désespoire!
L'eau déminéralisée est totalement indigeste et dangereuse : là t'as une idée vraiment saugrenue !Point-Virgul (Thomas) a écrit :J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?
Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...
Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.
Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?
A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
-
- Maître distillateur
- Messages : 19664
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ho rage, eau désespoire!
L'eau distillée est au moins aussi dangereuse d'ailleurs.
Re: Ho rage, eau désespoire!
L'eau du robinet filté par un dispositif de type Brita, est trés efficase, en effet, le fait de filtré supprime tout les goûts de javel, calcaire et autres goût bizarre
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Ho rage, eau désespoire!
et l'eau de la source de la distilerie même ?
utopie ou est-ce possible ?
utopie ou est-ce possible ?
Re: Ho rage, eau désespoire!
J'avais lu il y a quelques temps un test amusant où l' Evian arrivait en tête comme dilueur à whisky.
Re: Ho rage, eau désespoire!
J'utilise l'Evian et c'est vrai que jusqu'ici je n'ai pas à me plaindre de perte d'arômes, que du contraire.Norcuron a écrit :J'avais lu il y a quelques temps un test amusant où l' Evian arrivait en tête comme dilueur à whisky.
Pour l'eau du robinet non filtrée, cela dépend d'une eau à l'autre mais aussi d'un whisky à l'autre.
MARS
Charleroi, Belgique
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ho rage, eau désespoire!
J'allais le dire, et là, c'est le fils de la géologue / prof de sciences nat qui parle.bottler a écrit :L'eau déminéralisée est totalement indigeste et dangereuse : là t'as une idée vraiment saugrenue !Point-Virgul (Thomas) a écrit :J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?
Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...
Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.
Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?
A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
Il me semble avoir entendu Bottler dire que c'était de l'eau désionnisée qui était utilisée pour effectuer les réductions, mais je ne sais pas si celle-ci s'achète, ou si elle est produite par l'embouteilleur.
Re: Ho rage, eau désespoire!
Pour faire les réductions, on utilise de l'eau osmosée ou de l'eau déminéralisée, ou de l'eau distillée. Mais on la met dans un liquide très riche, le whisky, et elle récupère une charge de produits divers qui calment son appétit à dissoudre et à s'assicier, bref son côté corrosif, responsable de son côté indigeste..
Cette eau distillée peut s'acheter chez son pharmacien, ou se produire avec un osmoseur par exemple. Cette machine très onéreuse (mini 15.000 euros pour un petit osmoseur) ne convient pas pour l'usage personnel évidemment.
Ai je satisfait votre soif de connaître ?
Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?
Cette eau distillée peut s'acheter chez son pharmacien, ou se produire avec un osmoseur par exemple. Cette machine très onéreuse (mini 15.000 euros pour un petit osmoseur) ne convient pas pour l'usage personnel évidemment.
Ai je satisfait votre soif de connaître ?
Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 19664
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ho rage, eau désespoire!
Ou à l'avenant ?bottler a écrit :Desespoire à lavement
Re: Ho rage, eau désespoire!
Depuis que je bois du whisky les cask strengh ont ma préférence. A ce jour je n'ai jamais tenté la dilution.
Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut)
DAvid
Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut)

DAvid
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ho rage, eau désespoire!
bottler a écrit :Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?


- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ho rage, eau désespoire!
Ecrit comme ça, ça peut même devenir un tord boyaux.david S a écrit :(...) Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut)![]()
Décidément, on n'en sort pas

Plus sérieusement, j'admets volontiers qu'il y'a vite une espèce d'accoutumance à cotoyer de façon trop exclusive les CS. Et on s'y fait vite. Actuellement, j'essaie de redescendre mon niveau de sensibilité à l'alcool avec des whiskies moins puissants et plus savoureux. Pour cela, deux angles d'attaque : Les Caol Ila et Port Ellen Bourbon délicieusement agrumiques et délicatement fumés, et les vieux sherry hyper savoureux et gourmands, avec un boisé farpaitement bien fondu, façon vieux Glen Grant réduits de chez G&MP.