Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lexus »

bpoujol a écrit : Clynelish - 1976/2004 - 28y - Murray McDavid - Mission IV - 46%
Robe ambrée.
Premier nez dominé par beaucoup de sherry, petit à petit s'ouvre magnifiquement sur un coté cireux avec des fruits jaunes. Notes marines. Riche en arômes.
La bouche suit le nez. On retrouve le sherry, la cire et un peu de fruits. Assez puissant.
Finale moyennement assez intense sur des notes "sherriées".
Un superbe équilibre fruits/sherry. Les 46% sont parfaitement exploités.
90/100

J'attends toujours les notes de Fred sur le Clynelish :)

Aussi tôt dit aussitôt fait:

Clynelish - 1976/2004 - 28y - Murray McDavid - Mission IV - 46%:
Nez: tout d'abord des notes classiques de sherry, orange, fruits secs, cire, massepain...puis en arrière plan quelques touches plus exotiques mais assez discrètes...un petit peu boisé aussi...belle équilibre entre le sherry et le reste...un nez agréable, je n'en n'avais pas ce souvenir :think: ...

Bouche: bien présente et plus chaude que le degré ne pourrait le faire penser...toujours du sherry, raisins secs, orange, cireuse... un peu piquante aussi...

Finale: un rien boisée, un peu asséchante mais qui dure encore et encore...sur la cire, toujours les raisins secs...poivrée...

Redécouvert cette version...avec un verdict assez favorable :clap: ...il m'a bien plu en fait...je dois bien avouer que je suis entrain de revoir mon jugement sur les whiskies typés sherry...à force d'en goûter, je crois que je m'y fait...je ne serai jamais fan de sherry monster, mais quand le sherry se fond bien dans l'ensemble et ne prend pas le pas sur le distillat, c'est pas mal du tout...
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 20:22

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par bpoujol »

lexus a écrit :
Aussi tôt dit aussitôt fait:

Clynelish - 1976/2004 - 28y - Murray McDavid - Mission IV - 46%:
Nez: tout d'abord des notes classiques de sherry, orange, fruits secs, cire, massepain...puis en arrière plan quelques touches plus exotiques mais assez discrètes...un petit peu boisé aussi...belle équilibre entre le sherry et le reste...un nez agréable, je n'en n'avais pas ce souvenir :think: ...

Bouche: bien présente et plus chaude que le degré ne pourrait le faire penser...toujours du sherry, raisins secs, orange, cireuse... un peu piquante aussi...

Finale: un rien boisée, un peu asséchante mais qui dure encore et encore...sur la cire, toujours les raisins secs...poivrée...

Redécouvert cette version...avec un verdict assez favorable :clap: ...il m'a bien plu en fait...je dois bien avouer que je suis entrain de revoir mon jugement sur les whiskies typés sherry...à force d'en goûter, je crois que je m'y fait...je ne serai jamais fan de sherry monster, mais quand le sherry se fond bien dans l'ensemble et ne prend pas le pas sur le distillat, c'est pas mal du tout...
Je me retrouve totalement dans tes notes.
Il est vrai qu'il est quand même bien sherry mais en le laissant bien s'ouvrir (10-15min) les touches exotiques se font plus présentes. Le bois ne me choque pas comme dans les gros-gras-sherrys ou il prend le pas sur tout.

En tout cas, merci de ta reactivité :) content que tu es apprécié ce dram :)
Avatar de l’utilisateur
WhiskyNotes
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 221
Inscription : 05 mai 2009, 11:42

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par WhiskyNotes »

Hier soir, le Caperdonich 1972 (Duncan Taylor cask 7449). De nouveau un Caperdonich 1972 de haute qualité! Et seulement € 115.
Mes notes: WhiskyNotes
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ouverture d'un sample au contenu quasi inconnu. Tout ce que j'en sais, c'est que c'est un Teaninich, que ça a été donné au caviste qui me l'a offert par un VRP LMDW au printemps 2008. Ca se laisse boire, sans plus.
J'ai retrouvé ce sample parce que je me suis enfin décidé à mettre dans ma liste tous les samples ramenés du Witch3.

Ben ça commence quand même à faire beaucoup, mais alors beaucoup de whiskys.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lexus »

Ce soir pour terminer le repas:

Highland park 19yo 43% dumpy Ferraretto milano import: je retrouve enfin ce magnifique sherry si rond, délicat, ce superbe équilibre découvert avec le 21yo 1959-1980 que j'avais eu il n'y a pas si longtemps. Bouteille achetée dernièrement sur whiskyauction et ouverte ce soir...probablement un de mes meilleurs whiskies dégustés...un top, une tuerie...pourquoi ils ne font plus des bestioles comme cela...

Glenury OMC 32yo 1972-2005 50%: un beau bouquet fruité, très vieux "clynelish" style, un rien coastal...mais bon il supporte mal la comparaison avec le HP...bcp moins rond et un rien plus agressif...un très bon dram mais à ne pas boire après un monstre :lol:

Bonne nuit
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 20:22

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par bpoujol »

Ce midi :

Sample offert par Malts&More.

Glenfarclas - 12y - 43%
Le nez est sur les fruits (jaunes), agrumes, léger sherry.
La bouche est ronde et onctueuse, pleine de douceur, sur un léger sherry mélé à des notes fruitées.
Finale moyenne toujours sur un léger sherry. Notes céréalières.
Manque d'un peu de puissance/complexité. Bien équilibré. Bien homogène. Pas trop marqué par le sherry.
83/100

Sample de Stéphane.

Clynelish - 1987/2005 - 17y - Signatory Vintage - Cask Strenght - Refill butt - C#990326 - 55,3%
Au nez, on trouve d'abord une explosion fruité, florale, végétale. Notes mielleuse. Ensuite un sherry léger apparait. Malheureusement on sent un peu l'alcool.
Attaque en bouche un peu difficile. Puissante sur un sherry léger.
Finale moyenne, assez intense. Belle prolongation de la bouche, quelques notes cireuses apparaisent (?).
Ajout d'eau nécessaire, assagit tout cela. Un bon Clynelish mais manque un peu de "cireux" à mon goût.
86/100

Il y avait bien un problème de sample la première fois que je l'ai gouté ! (je suis rassuré)
Personnellement, j'ai légèrement préféré le MOS gouté vendredi.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Hier soir, j'avais envie d'un Sherry léger et savoureux.
Ce fût : Balblair 1966-2003 (40%, Gordon & MacPhail)
Ca se boit comme on suçote un berlingot de lait concentré. Le sherry s'exprime tout doux tout doux, caramel léger et lait concentré sucré, et un fruité un peu fermier, fait de mirabelles surmaturées et de champignons séchés. Pas vraiment un whisky économique : Trop facile à boire. Faut doubler la dose...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ALouis »

Ce soir grosse session de blind tasting: Sample 5, 6, 7 et 9
Pour le moment le 9 remporte mon suffrage.

Je fais les 4 derniers demain soir.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

ALouis a écrit :Ce soir grosse session de blind tasting: Sample 5, 6, 7 et 9
Pour le moment le 9 remporte mon suffrage.

Je fais les 4 derniers demain soir.
Et ce soir, pour moi, saisie de mes notes pour le Sample 8 ;-)
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ALouis »

Jean-Michel a écrit :
ALouis a écrit :Ce soir grosse session de blind tasting: Sample 5, 6, 7 et 9
Pour le moment le 9 remporte mon suffrage.

Je fais les 4 derniers demain soir.
Et ce soir, pour moi, saisie de mes notes pour le Sample 8 ;-)
Ouchhhh, la pression.
Si ce sample n'a pas plu j'ai un argument pour ma decharge :roll
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

canis lupus a écrit :Tout ce que j'en sais, c'est que c'est un Teaninich, que ça a été donné au caviste qui me l'a offert par un VRP LMDW au printemps 2008. Ca se laisse boire, sans plus.
Ben alors, personne ne m'aide à l'identifier ce sample ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amor57 »

Brut ou réduit, ton sample de Teaninich ? Je présume que tu as déjà regardé sur le site de la MW pour voir ce qui se fait . Par ailleurs il y a un ou deux ans, mon sample était un Teaninich. Ne serait-ce pas celui-ci ?
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

amor57 a écrit :Brut ou réduit, ton sample de Teaninich ?
Aucune idée, mais amha, ça fait plus 40°, mais ça n'arrache pas non plus, et les saveurs ne me semblent pas assez puissantes pour masquer un bdf.


amor57 a écrit :Je présume que tu as déjà regardé sur le site de la MW pour voir ce qui se fait .
Oui, et le seul qui me semble correspondre, c'est leur 10yo F&F. Mais était-il déjà à leur catalogue il y a plus d'un an ?
amor57 a écrit :Par ailleurs il y a un ou deux ans, mon sample était un Teaninich. Ne serait-ce pas celui-ci ?
Non non, ça par contre, je me souviens très bien que c'est un caviste qui me l'a offert il y a un peu plus d'un an.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ce soir, petit clin d'œil à Alain:
Mortlach G&MP "Single Cask" Rare Old 1990-2008 Cask 2954 45%: Cela fait des mois que j'ai ouvert cette bouteille sans y revenir, et il a complètement perdu ce coté sherry bomb qui me plait tant. La faute de la dilution à 45% ? Pour autant, il ne faudrait pas croire qu'il en soit devenu mauvais, bien au contraire. Il a énormément gagné en équilibre, en subtilité et en complexité. Le côté sherry y perd mais n'écrase du coup plus le reste. Beaucoup moins explosif, mais beaucoup plus drinkable.

Rarement déçu par cette série (se reconnait entre autre à ses Dumpy Bottles), pas très chère de surcroit.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

ALouis a écrit :Ouchhhh, la pression.
Si ce sample n'a pas plu j'ai un argument pour ma decharge :roll
Tu l'as choisi en blind ?
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »